Вкусные дрожжи в кулинарии
Вкусные дрожжи в кулинарии

Все знают о наличии дрожжей в хлебе и пиве, но оказывается, что есть масса других продуктов и блюд, в которые могут быть добавлены дрожжи для улучшения вкуса и полезности.

Дрожжи – это живые микроорганизмы, эукариоты из царства грибов, представленные широким многообразием видов и подвидов. В хлебопечении и пивоварении они применяются именно потому, что некоторые их виды перерабатывают углеводы и производят из них углекислый газ или алкоголь в качестве побочного продукта своего метаболизма. За счёт углекислого газа хлеб растёт в печи, а алкоголь – это, разумеется, основа любого пива или вина.



Дрожжи также имеют характерный запах, любовь и нелюбовь к которому разделяет людей на два лагеря. Хотя, конечно же, не вся еда, в состав которой входят дрожжи, пахнет ими. Если вы не пробовали дрожжи отдельно, то попробуйте, чтобы узнать к какому лагерю относитесь вы. Попробуйте разные виды, потому что не все они одинаковы на вкус.

Продукт, который позволяет сполна насладиться вкусом дрожжей – это, конечно же, пиво. Если в горьких сортах пива и лагерах вкус дрожжей чувствуется не очень интенсивно, то настоящий эль позволит ощутить его в полной мере. Потягивая эль, вы, скорее всего, обращали внимание на его пикантный солоноватый привкус – это и есть вкус дрожжей. Другая возможность почувствовать их вкус – попробовать сырое хлебное тесто.

Наверняка, люди, впервые открывшие волшебство процесса ферментации, попробовали дрожжи и полюбили их вкус навсегда. К слову, дрожжевая ферментация в изготовлении хлеба и алкоголя была открыта задолго до изобретения письменности.

Кроме этих двух общеизвестных способов применения дрожжей, существуют и другие, менее очевидные и более современные.


Пищевые дрожжи


Пищевые дрожжи мало чем отличаются от пивных , за исключением того, что они деактивированы (мертвы) и не способны производить алкоголь. Их можно найти в аптеках, и выпускаются они в форме лёгких хрустящих хлопьев. По цвету они, как правило, светло коричневые, очень хрупкие. Пищевые дрожжи имеют более резкий, с трудом поддающийся описанию вкус, чем пивные. Они слегка солоноватые и напоминают по вкусу что-то среднее между орехами и пармезаном.

Кстати, многие веганы заменяют пармезан именно пищевыми дрожжами, и они действительно хорошо сочетаются с пастой и салатами. Кроме вкусовых качеств, эти дрожжи ценны высоким содержанием в них протеина и витаминов.

Вот несколько способов употребления пищевых дрожжей:

• С попкорном. Удивительно хорошо сочетаются с попкорном, придавая ему пикантный привкус.

• С панировочными сухарями. Если вы собираетесь делать панировку, добавьте в неё немного пищевых дрожжей – корочка готового блюда получится более хрустящей и насыщенной по вкусу.

• С соусом песто. Свежий зелёный базилик идеально сочетается с пищевыми дрожжами (даже лучше, чем пармезан).


Копчёные дрожжи


Это те же пищевые дрожжи, но обработанные дымом. У них совершенно другой вкус, и они часто используются в качестве основы для приправ с ароматом бекона. То есть, те, кому не нравится аромат бекона, точно не оценят копчёные дрожжи. Но если вы хотите придать вегетарианскому блюду мясной аромат «с дымком», то они идеально подойдут для этого.

Несколько способов употребления копчёных дрожжей:

• Вместо ломтиков бекона в салате.

• В смеси с томатным соусом для придания ему шашлычного аромата.

• В овощном соусе болоньезе. Они обогатят его вкус и прекрасно заменят недостающий аромат мясного фарша.


Дрожжевая паста


В разных странах она называется по-разному, но едва ли отличается по вкусу, хотя некоторые страстные любители дрожжевой пасты утверждают, что британский мармит, австралийский веджимайт и швейцарский коновис – совершенно разные вещи. Откровенно говоря, независимо от тонких различий, все виды этой тёмной пасты на дрожжевой основе, которую мажут на хлеб – как раз таки на любителя: у неё очень специфический вкус.


receptino.ru



Популярные рецепты


Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Картофельная начинка хороша не только в дрожжевых пирожках, она подходит и для чебуреков. Картофельный слой может быть втрое толще мясного, и у раздувшихся жареных чебуреков внутри не окажется пустот.

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогуртпрекрасное основное блюдо для первого завтрака или позднего ужина. Густой йогурт можно подать с ванильными сухариками, тонкими пшеничными тостами.

Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой

Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой

Песочные корзиночки со свежими ягодамибюджетный домашний десерт, приготовление которого не отнимет много времени. Оливковое масло придает выпечке рассыпчатость, а разрыхлитель еще усиливает эти свойства.

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Консервированная рыба имеет право претендовать на место в повседневном меню. Особенно те виды, которые традиционно едят вместе с косточками.

Греческий куриный суп Авголемоно с яйцом и лимоном

Греческий куриный суп Авголемоно с яйцом и лимоном

Нежная консистенция, неповторимый вкусэто все про оригинальный греческий суп авголемоно. Лимон придает супу яркий аромат и легкую приятную кислинку, а куриный бульон и яйца в составе помогают создать кремовую текстуру.

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Приготовленное по этому рецепту тесто можно запечь в одной большой форме и потом нарезать кусочками. Но все же порционные маленькие кексы в силиконовых формочках смотрятся красивее.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Пицца с курицей и сыром

Пицца с курицей и сыром

По сути это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя не только начинку, но и состав теста.

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Паштет из шпрот горячего копчения

Паштет из шпрот горячего копчения

Шпроты горячего копчениярыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные. Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком.

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.