Как долго мы знаем рецепт солёных помидоров? Неизвестно. Мы готовим их самостоятельно, покупаем на рынке и в магазинах.
Если выбираем последнее, то требуется тщательное изучение рецептуры, чтобы нас не «угостили» чем-то вредным. Рецептур засолки невиданное множество. Лишь ленивый не заготавливает впрок свои аппетитнейшие баночки. В ход идут как спелые томаты, так и зелёные. Последние почти не содержат сахарозу. У них яркий специфический вкус и низкий Ph.
Ряд веществ, содержащихся в солёных помидорах, полезностью свойств аналогичен свежим плодам. Томаты содержат незаменимый антиоксидант – ликопин. Значит, включая в свой рацион солёные помидоры в разумном количестве, мы даём организму бороться с угрозой возникновения заболеваний таких важных желёз, как поджелудочная и предстательная. Ко всему прочему, солёные помидоры поддерживают наше сердце и сосуды.
Калорийность продукта низкая, поэтому он однозначно входит в список продуктов, потребляемых на диете. Даже в засолке помидорчики обогащены витаминами и макроэлементами. Они включают в себя кверцетин – натуральный флавоноид, оказывающий противовоспалительное воздействие на первопричину воспалений. При скудном питании солёные помидоры восполняют нашу потребность в витаминах, клетчатке и микроэлементах. Люди, страдающие ожирением просто обязаны включать консервированные томаты в своё меню.
В малых дозах солёненькие помидорчики – позволительная роскошь для диабетиков, и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в томатах помогает организму справиться с запорами, и в целом улучшает качество пищеварения. Как правило, в рецепт солёных помидоров входят другие продукты, например, чеснок, укроп, хрен. Получается целый ансамбль, способный помочь организму. Например, чеснок снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина, предотвращает образование тромбов и повышает иммунитет. Солёные помидоры – мощный детоксикатор, легко нейтрализуют действие алкоголя, что делает их незаменимыми на любом празднике. Их часто подают, как бодрящую закусочку, чудесно сочетающуюся с мясом. Первые блюда также не обделили солёные помидоры своим вниманием. Солянка, рагу радушно включают этот ингредиент в свой состав.
Не все наслаждаются солёными помидорами. «Несчастные» с больной печенью, почками, желудком и поджелудочной вынуждены сказать «нет» вкусному овощу. Воздержаться должны и страдающие расстройством желудка.
Помидор включён в список продуктов, инициирующих аллергию. Так что, аллергики, остерегайтесь!
Солёный продукт обогащён щавелевой кислотой, которая активно включена в водно-солевой обмен человеческого организма. Люди с заболеваниями суставов обязаны помнить об этом.
Если рассматривать каждый сорт помидора, свойства похожи. Уже упомянутая щавелевая кислота образует камни в почках и мочевом пузыре. Большое содержание витамина С, специфичное для красных и чёрных плодов, причина изжоги у больных, страдающих повышенной кислотностью желудка. Они полностью исключены для больных язвой. Жёлтые плоды в этом плане менее вредны.
Цвет травы, характерный для зелёных помидоров, говорит о не спелости овоща. Не впитав всех витаминов и элементов, зелёные помидорчики носители соланина – однозначно вредного вещества. В уксуснокислой среде маринада он частично гибнет, на смену ему приходит дикое количество соли.
У всего в природе есть плюсы и минусы. Даже самые полезные продукты могут нанести вред. Разумный подход к своему питанию позволит сделать верный выбор. Вскрывая домашние разносолы с томатами, взвесьте все за и против.