Сушилка для овощей-фруктов-грибов
Сушилка для овощей-фруктов-грибов

Лето горячая пора для сбора и переработки урожая. Одни люди варят варенье, другие консервируют, а третьи сушат. Сушить овощи летом да еще в сушилке обычной печки непростое испытание.

Просушка овощей и фруктов в духовке также настоящее мучение. Какой же найти выход для заготовки максимального объема полезных овощей и фруктов без побочных эффектов? Прекрасным вариантом для заготовки полезных сухофруктов и овощей – это электрическая сушилка. Как выбрать данную бытовую технику, на что обратить внимание, чтобы не пожалеть и не прогадать. Прежде всего рассмотрим, какие производители предлагают нам своих помощников. В большинстве магазинов бытовой техники, вам предложат четыре основные фирмы изготовителей: Excalibur, Tribest, Ezidri и Sedona.



Все эти фирмы предлагают своим покупателям два вида сушилок. Первый вид – это инфракрасные сушилки. Второй вид – конвекционные варианты. Дадим этим приборам более точное описание принципа работы.

Начнем с инфракрасных моделей, из их названия уже становиться понятным принцип действия. Инфракрасный излучатель находится в верхней или нижней части сушилки, правда, иногда можно встретить модель и с двухсторонним излучателем. Лучи воздействуют на овощи и фрукты, испаряя из них воду, но не разрушая структуру витаминов. При этом цвет и вкус продукта после готовности практически не изменяется, а готовые продукты имеют весьма эластичную форму. Их можно сгибать и они не ломаются, что удобно при хранении. Кстати, такая обработка позволяет избавиться и от угрозы развития плесени и гниения.

Рассмотрим второй вариант сушилок – конвекционные. В них главным испарителем является горячий воздух. В начале процесса сушки такие приборы не желательно отключать. Дело в том, что она нагревает положенные продукты, а в теплой и сырой среде, тем более в минимальном расстоянии друг от друга, продукты будут быстрее гнить и плесневеть. В итоге после полной просушки в вашем распоряжении будут классические сухофрукты с неким коэффициентом потери части витаминов. Сами продукты будут полностью лишены влаги, а значит будут твердыми. Однако они становятся более ароматными и могут поменять цвет. Можно сказать, что они становятся более концентрированными.

Итак, первый плюс получают инфракрасные сушилки. Правда, выводы и предпочтения отдавать еще рано. Рассмотрим следующий параметр – мощность потребления электроэнергии.

Понятно, что оба этих прибора работают на электроэнергии. У больших сушилок, мощность будет более 600 Вт и по типу они, скорее всего, будут инфракрасными. Более экономными станут конвекционные варианты с мощностью 350-450Вт. Дело в том, что для излучения инфракрасных лучей прибор будет постоянно потреблять максимальное количество электроэнергии. При этом сушилка, которая работает по принципу создания и поддержания определенной температуры, работает периодически. Она будет сначала нагнетать температуру, а затем датчик ее переключит на щадящий режим. Через некоторое время, когда температура снизится на 2-5 градусов, датчик опять включит нагреватель.

Здесь плюс достается конвекционным моделям.

Следующий критерий – вместимость или общий объем высушенных фруктов и овощей.

Здесь нет ни победителей ни проигравших. Стандартная комплекция большинства моделей всех производителей насчитывает 6-8 лотков. Только некоторые модели могут насчитывать до 10 лотков, при этом они будут считаться запасными на случай утери или поломки основных лотков. Кстати, все производители советуют не загружать сушилки до завязки и для ежедневного использования рекомендуют количество лотков 3-5 штук.

Самый решающий параметр для большинства покупателей – это стоимость.

Нетрудно догадаться, что инфракрасная модель будет наиболее дорогим вариантом. Это объясняется более высокой себестоимостью излучателей. Однако, именно у этих моделей есть электронное табло, которое показывает все интересующие параметры: время сушки, сколько прошло времени, уровень мощности, программы сушки, регулировка мощности. Также здесь есть и ряд дополнительных функций. У конвенционных моделей также есть регулятор мощности, но он выглядит в виде тумблера.

Мы рассмотрели все основные параметры современных домашних сушилок овощей и фруктов. Выводы делать вам, что для вас важнее и сколько вы готовы потратить на ее приобретение.

Напоследок мы просто хотим напомнить, какую бы вы ни выбрали сушилку вам стоит помнить, что это электроприбор, а значит вам надо быть готовыми к увеличению расходов на электроэнергию. Еще один важный момент не оставляйте электроприбор без присмотра на длительное время, он может стать источником опасности для детей и причиной пожара в доме.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Пирожки с печенью и картошкой

    Пирожки с печенью и картошкой

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

     
  • Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

    Слоеный салат

    Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

     
  • Торт Панчо со сметанным кремом

    Торт Панчо со сметанным кремом

    История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.

     
  • Торт Павлова

    Торт Павлова

    Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.