Сушилка для овощей-фруктов-грибов
Сушилка для овощей-фруктов-грибов

Лето горячая пора для сбора и переработки урожая. Одни люди варят варенье, другие консервируют, а третьи сушат. Сушить овощи летом да еще в сушилке обычной печки непростое испытание.

Просушка овощей и фруктов в духовке также настоящее мучение. Какой же найти выход для заготовки максимального объема полезных овощей и фруктов без побочных эффектов? Прекрасным вариантом для заготовки полезных сухофруктов и овощей – это электрическая сушилка. Как выбрать данную бытовую технику, на что обратить внимание, чтобы не пожалеть и не прогадать. Прежде всего рассмотрим, какие производители предлагают нам своих помощников. В большинстве магазинов бытовой техники, вам предложат четыре основные фирмы изготовителей: Excalibur, Tribest, Ezidri и Sedona.



Все эти фирмы предлагают своим покупателям два вида сушилок. Первый вид – это инфракрасные сушилки. Второй вид – конвекционные варианты. Дадим этим приборам более точное описание принципа работы.

Начнем с инфракрасных моделей, из их названия уже становиться понятным принцип действия. Инфракрасный излучатель находится в верхней или нижней части сушилки, правда, иногда можно встретить модель и с двухсторонним излучателем. Лучи воздействуют на овощи и фрукты, испаряя из них воду, но не разрушая структуру витаминов. При этом цвет и вкус продукта после готовности практически не изменяется, а готовые продукты имеют весьма эластичную форму. Их можно сгибать и они не ломаются, что удобно при хранении. Кстати, такая обработка позволяет избавиться и от угрозы развития плесени и гниения.

Рассмотрим второй вариант сушилок – конвекционные. В них главным испарителем является горячий воздух. В начале процесса сушки такие приборы не желательно отключать. Дело в том, что она нагревает положенные продукты, а в теплой и сырой среде, тем более в минимальном расстоянии друг от друга, продукты будут быстрее гнить и плесневеть. В итоге после полной просушки в вашем распоряжении будут классические сухофрукты с неким коэффициентом потери части витаминов. Сами продукты будут полностью лишены влаги, а значит будут твердыми. Однако они становятся более ароматными и могут поменять цвет. Можно сказать, что они становятся более концентрированными.

Итак, первый плюс получают инфракрасные сушилки. Правда, выводы и предпочтения отдавать еще рано. Рассмотрим следующий параметр – мощность потребления электроэнергии.

Понятно, что оба этих прибора работают на электроэнергии. У больших сушилок, мощность будет более 600 Вт и по типу они, скорее всего, будут инфракрасными. Более экономными станут конвекционные варианты с мощностью 350-450Вт. Дело в том, что для излучения инфракрасных лучей прибор будет постоянно потреблять максимальное количество электроэнергии. При этом сушилка, которая работает по принципу создания и поддержания определенной температуры, работает периодически. Она будет сначала нагнетать температуру, а затем датчик ее переключит на щадящий режим. Через некоторое время, когда температура снизится на 2-5 градусов, датчик опять включит нагреватель.

Здесь плюс достается конвекционным моделям.

Следующий критерий – вместимость или общий объем высушенных фруктов и овощей.

Здесь нет ни победителей ни проигравших. Стандартная комплекция большинства моделей всех производителей насчитывает 6-8 лотков. Только некоторые модели могут насчитывать до 10 лотков, при этом они будут считаться запасными на случай утери или поломки основных лотков. Кстати, все производители советуют не загружать сушилки до завязки и для ежедневного использования рекомендуют количество лотков 3-5 штук.

Самый решающий параметр для большинства покупателей – это стоимость.

Нетрудно догадаться, что инфракрасная модель будет наиболее дорогим вариантом. Это объясняется более высокой себестоимостью излучателей. Однако, именно у этих моделей есть электронное табло, которое показывает все интересующие параметры: время сушки, сколько прошло времени, уровень мощности, программы сушки, регулировка мощности. Также здесь есть и ряд дополнительных функций. У конвенционных моделей также есть регулятор мощности, но он выглядит в виде тумблера.

Мы рассмотрели все основные параметры современных домашних сушилок овощей и фруктов. Выводы делать вам, что для вас важнее и сколько вы готовы потратить на ее приобретение.

Напоследок мы просто хотим напомнить, какую бы вы ни выбрали сушилку вам стоит помнить, что это электроприбор, а значит вам надо быть готовыми к увеличению расходов на электроэнергию. Еще один важный момент не оставляйте электроприбор без присмотра на длительное время, он может стать источником опасности для детей и причиной пожара в доме.


receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Наполи с фасолью и курицей

Салат Наполи с фасолью и курицей

Салат "Наполи" с курицей и фасолью можно увидеть в меню многих кафе. И действительно, иногда очень хочется съесть что-нибудь сытное, с мясом, и чтобы все было пропитано соусом и обязательно имело оригинальный вкус.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Очень домашнее блюдо как раз для сытного семейного ужина в нашем сегодняшнем меню. Воспользуемся мультиваркой, чтобы сократить количество посуды и облегчить себе кулинарную задачу.

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Основа наггетсовбелое рыбное филе. Поскольку используется сырная панировка, рыбное филе можно не мариновать, вполне достаточно использования сушеных молотых приправ.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

«Наполеон» принадлежит к категории «бабушкиных» тортов. У многих с ним ассоциируются семейные праздники или детские дни рождения.

Лаваш с яйцом и зеленью

Лаваш с яйцом и зеленью

Блюдо это чем-то напоминает чебуреки. Но при этом его начинка намного более нежная. При этом внешняя часть также мягкая, а не хрустящая.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Процесс приготовления еды не утомляет, когда сопровождается приятными ароматами ванили, ягод и тающего мороженого. Молочно-ягодные густые коктейли относятся к особой категории напитков, которые пьют маленькими глоточками.