Чешские кнедлики из теста с черникой - рецепт приготовления
Чешские кнедлики из теста с черникой

Приезжая в Чехию, невозможно не заметить, в первый же раз зайдя в ресторан национальной кухни, что кнедлики (от чеш. knedlík) как подаются ко многим пунктам меню в качестве гарнира, так и служат самостоятельным блюдом.

Изначально они не были придуманы в Чехии, но в XIX веке разные вариации этого рецепта прижились в стране, были дополнены и усовершенствованы. Это кушанье пришлось по вкусу чехам и гостям страны, и в наши дни обзор чешской кухни обязательно включит в себя упоминание о нем.

Кнедлики могут быть разными: из картофеля и из теста. Несладкие, подаваемые к основному блюду, могут содержать орехи, кусочки мяса и другие ингредиенты, сладкие же, служащие самостоятельным десертом, готовятся с добавлением фруктов или ягод. Подробно рассмотрим рецепт традиционных кнедликов с черникой, которые можно найти в меню многих ресторанов в Праге и других городах. Это блюдо замечательно подойдет для холодного времени года, так как оно несет в себе атмосферу тепла и уюта.


Продукты


≡ Тесто:


  • мука – 500;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черника – 250 г.

≡ Соус:


  • несоленое сливочное масло – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления


1. Свежие дрожжи (в крайнем случае можно заменить сухими дрожжами) следует мелко нарезать и добавить в небольшое количество теплого молока.


2. Далее положить в получившийся состав сахар, немного муки и убрать в теплое место.


3. В это время молоко смешивается с яйцом и солью и выливается в оставшееся количество муки.


4. По прошествии необходимого количества времени добавляются дрожжи. Тесто должно получиться относительно крутым.


5. Следует присыпать получившееся тесто небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и оставить в сухом месте подниматься приблизительно на час.


6. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, нужно немного его вымесить и раскатать в колбаску.


7. Потом нарезать на десять одинаковых кусочков, каждый из которых формируется в квадратный пласт, не слишком тонкий.


8. В центр каждого квадрата помещают чайную ложку черники и лепят круглый кнедлик.


9. Далее на двадцать минут изделие необходимо оставить под полотенцем.


10. Вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды, подсолить ее и варить наши кнедлики из теста 8 минут.


11. Соус готовится из сливочного масла, смешанного с сахарной пудрой и подается с готовыми кнедликами.


Таким несложным способом можно добавить своему обеду неповторимый оттенок чешской кулинарии. После того, как один вид вкуснейших кнедликов освоен, совсем просто перейти к остальным, и привнести этот небольшой, но яркий штрих в свой рацион.


Приятного аппетита!