5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Первый способ. Дрожжевое опарное тесто разделить на куски весом по 73 г, а затем каждый кусок – на четыре кусочка, которые скатать, придав форму шариков. На противень, смазанный маслом, положить три шарика таким образом, чтобы получился треугольник, а четвертый шарик уложить сверху.

Второй способ. Кусочки теста весом по 50 г, скатанные в форме шариков, положить на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут сделать углубление четырьмя пальцами, в которое поместить шарик из теста весом 22-24 г.

Третий способ. Из теста весом 73 г сформовать круглую булочку, положить на противень, смазанный маслом. Через 15-20 минут тупой выемкой диаметром в 3 см, смоченной в растопленном жире, надавить по середине булочки. У круглой булочки на боковой стороне сделать ножницами три надреза. После полной расстойки смазать булочки яичным желтком и выпекать в течение 6-8 минут при 270-290°С. Готовая сдобная булочка (бриошь) должна иметь правильную форму, румяную блестящую поверхность, пышный мякиш; диаметр ее 10 см, высота 5-6,5 см.

Продукты. Мука - 3739 г, сахар - 670 г, масло сливочное или топленое - 925 г, яйца - 552 г, дрожжи - 158 г, соль - 30 г, вода - 1340 г, мука для подпыливания - 210 г, масло растительное рафинированное для смазки листов - 20 г, яйца для смазки изделий - 315 г. Выход - 100 шт. сдобных булочек (бриош) по 65 г.