Рецепт приготовления. Разделить опарное тесто на кусочки по 58-60 г (для изделий в 50 г) или по 113-115 г (для изделий по 100 г). Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60-75 минут расстойки при 30-35°С смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма. Выпекать изделия в течение 8-10 мин. при 240-250°С. Готовые детские фигурные сдобы должны иметь блеск.
Продукты. Для теста: мука – 3179 г, патока 67 г, дрожжи 50 г, соль 33 г, вода 1500 г, сахар 833 г, масло сливочное или маргарин сливочный 333 г, ванилин 1,7 г, мука для подпыливания 150 г, масло подсолнечное для смазки противней 16 г, мак для отделки 33 г, изюм для отделки 33 г, сахарная пудра для обсыпки 33 г, яйца для смазки изделий 133 г. Выход - 100 фигурных детских сдоб по 50 г.