Рецепт приготовления. Разделить опарное тесто на кусочки по 58-60 г (для изделий в 50 г) или по 113-115 г (для изделий по 100 г). Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60-75 минут расстойки при 30-35°С смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма. Выпекать изделия в течение 8-10 мин. при 240-250°С. Готовые детские фигурные сдобы должны иметь блеск.
Продукты. Для теста: мука – 3179 г, патока – 67 г, дрожжи – 50 г, соль – 33 г, вода – 1500 г, сахар – 833 г, масло сливочное или маргарин сливочный – 333 г, ванилин – 1,7 г, мука для подпыливания – 150 г, масло подсолнечное для смазки противней – 16 г, мак для отделки – 33 г, изюм для отделки – 33 г, сахарная пудра для обсыпки – 33 г, яйца для смазки изделий – 133 г. Выход - 100 фигурных детских сдоб по 50 г.