Рецепт приготовления. Готовое дрожжевое тесто разделить на куски по 150 г, сформовать в виде шариков. Дать расстойку на 8-10 минут, а затем раскатать в круглые лепешки, на которые положить фарш мясной с луком, рыбный или фарш из сушеных грибов. Края лепешек защипать так, чтобы середина осталась открытой. После расстойки расстегаи выпекать при 280-290°С. Готовые горячие московские расстегаи смазать сливочным маслом. В соответствии с видом фарша в середину готового расстегая перед подачей положить ломтик вареной осетрины или малосольной рыбы (семги, лососины и др.), шляпки маринованных грибов или кружочки крутого яйца. Расстегаи с рыбой подаются к ухе, с мясом – к крепкому жирному мясному бульону, а расстегаи с грибным фаршем – к грибному бульону с поджаренным луком.


Продукты. Для теста: мука – 100 г, сахар – 5 г, маргарин столовый – 5 г, соль – 1 г, дрожжи – 1,5 г, вода – 45 г, масло подсолнечное для смазки – 0,4 г; выход теста – 150 г; фарш – 75 г, рыба, яйца или грибы – 7 г. Выход – 210 г.