Шакер Чурек - это рассыпчатое печенье из песочного теста. Вкусное, но весьма калорийное блюдо азербайджанской национальной кухни, готовится просто и быстро. Прекрасно подойдет к чаю. 

Рецепт приготовления. Топленое масло, температура которого должна быть не выше 4-5°С, растирать механически или вручную в течение 15-20 минут. Добавить небольшими порциями яйца, ванильную эссенцию, сахарную пудру и, наконец, муку. Месить тесто в течение 15-20 минут. Температура замешенного теста должна быть 11-12°С. Готовое тесто разделить на куски весом по 75 г, сформовать их в виде шариков, положить на противень, смазанный маслом, на расстоянии 8-10 см один от другого. Выпекать шакер-чурек 25-30 минут при температуре 150-160°С, а затем посыпать сахарной пудрой.
Продукты. Мука - 529 г, в том числе для подпыливания - 25 г, яйца - 25 г, масло топленое - 254 г, сахарная пудра - 264 г, ванильная эссенция - 2,7 г, сахарная пудра для посыпки - 30 г, масло топленое для смазки противней - 10 г. Выход печенья шакер-чурек - 1 кг.