Рецепт приготовления. Масло, сахарную пудру и вытяжку из шафрана взбивать механически или вручную в течение 10-15 минут. Помешивая, постепенно добавлять молоко, затем муку, смешанную с мелко натертым аммонием. Из теста весом 300 г сформовать батон в длину противня и положить его на противень, покрытый оберточной бумагой. Изделие немного выровнять, сделать ножом пометки вкось, после чего выпекать в течение 18-20 минут при 180-190°С. Испеченный шакер-лукум разрезать по намеченным контурам на ломтики и посыпать их сахарной пудрой.
Продукты. Мука - 597 г, сахарная пудра - 179 г, масло сливочное - 299 г, молоко - 179 г, шафран - 0,06 г, аммоний (разрыхлитель) - 2,4 г, сахарная пудра для посыпки - 30 г. Выход - 1 кг (40-50 штук Шакер лукум).