Хумус из красной чечевицы - рецепт с фото
Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Сытную пряную пасту охотно берут с собой для обеденного перекуса. Ингредиенты этого блюда давно утратили свою экзотичность, чечевица и кунжутные семена продаются в любом супермаркете. Прогрессирующая всеобщая любовь к хумусу объясняется интуитивным стремлением человека к выбору самых полезных продуктов.



Продукты


  • чечевица 1 ст.;
  • тахини (кунжутная паста) 2 ст. л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • лимонный сок 1,5 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • свежий укроп 3 веточки

шаг-0


Рецепт приготовления


     Красная чечевица разваривается очень быстро, кроме того, не понадобится предварительное замачивание. Поэтому хумус из этой древнейшей зернобобовой культурыблюдо вкусное и очень быстрое. Густую пасту тахини можно самостоятельно приготовить из кунжутных семян. Без этого ингредиента кушанье будет напоминать обыкновенное овощное пюре с пряностями.


1. Бобы моют. У хумуса из красной чечевицы будет красивый теплый цвет, а из зеленой бежево-серый.

шаг-1


2. Соотношение воды и бобов берут 3:1, добавляют соль и пару лавровых листиков для аромата. Варят в течение 20-25 минут на среднем огне.

шаг-2


3. Сливают воду в чистую миску. Может быть вам захочется сделать блюдо более жидким, тогда этот чечевичный отвар пригодится.

шаг-3


4. Тахини добавляют, когда чечевица остынет до комнатной температуры.

шаг-4


5. Кладут в чечевичную массу целый чеснок и порубленный укроп.

шаг-5


6. Выдавливают лимонный сок, наливают оливковое масло.

шаг-5


7. Высыпают паприку. С солью обращаются осторожно, поскольку мы уже отваривали в соленой воде, кроме того, в тахини также присутствует соль. При необходимости можно досолить после взбивания блендером.

шаг-7


8. Взбивают на высокой скорости, зубчики чеснока превращаются в пюре, а сама чечевица становится однородной «воздушной» субстанцией. Пробуют на вкус. Если добавляют соль, то взбивают еще раз. Готовый хумус не нужно ставить в холодильник, блюдо подают сразу после приготовления.

шаг-8


9. Чечевичный хумус раскладывают по порционным мисочкам, посыпают паприкой и семенами кунжута. Украсить можно оливками и укропом.

шаг-9


В восточных странах хумус зачерпывают отломленным кусочком лепешки, подают с лавашом или гренками. Продукт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед подачей он должен постоять некоторое время на столе, чтобы приобрести комнатную температуру. Некоторые любят теплый хумус, поэтому разогревают его на сковородке.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит отличается от обычного тем, что не требует жидкой сиропной пропитки. Коржи с добавлением какао существенно меняют свой вкус. Шоколадно-сметанная глазурь застынет на верхнем корже в виде глянцевой корочки.

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечерарождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиавот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте шарлотки отсутствуют всякие премудрости. Всё очень просто. Главное, хорошо вымесить тесто и запастись терпением, выжидая, когда оно достаточно поднимется.

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творог в песочном тестеэто всегда вкусно, особенно, когда тесто состоит из овсяных хлопьев и кукурузной муки. Сладкое хрустящее печеньежеланный перекус.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Пончики на кефире

Пончики на кефире

Кефирное тестосамое быстрое. Сода помогает ему стать пышным, а жирный кефир полностью маскирует и нейтрализует содовый привкус. Обжаренные во фритюре пончики будут мягкими и высокими.