Острая грибная аджика (постная, без чеснока) - рецепт с фото
Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Шампиньоны содержат растительные белки, поэтому бутерброды с грибной аджикойсытная постная еда. В закуске не представлен чеснок, чтобы аджику можно было смело подавать в любое время дня, брать с собой для обеденных перекусов. Чай с цельнозерновыми тостами и аджикой из грибовбыстрый завтрак в постные дни.



Продукты


  • грибы (шампиньоны)200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • жгучий перец1 шт.;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • растительное масло40-50 мл;
  • уксус 9% 1 с. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • смесь пряных специй для овощей1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) – ¼ ч. л.

ш-0


Острой грибной аджики хватит для 8-10 бутербродов.


Рецепт приготовления


     Грибная аджика будет острой, особеннодень приготовления, через сутки острота смягчится. Если вы не любите острые закуски, то количество жгучего перца можно сократить до половинки стручка, а в щадящем варианте до одной трети.


1. Шампиньоны моют, нарезают произвольно, высыпают в сковородку.

ш-1


2. Добавляют кусочки красного болгарского перца, щепотку соли и половину отмеренного масла.

ш-2


3. Шампиньоны тушат под крышкой в течение 15 мин. Нарезка должна остаться мягкой. Если в сковородке осталась жидкость, снимают крышу и увеличивают огонь. Грибы подсушивают 1-2 минуты и перекладывают в глубокую миску.

ш-3


4. На сковородку отправляют кубики моркови и лука.

ш-4


5. Выливают остатки растительного масла. Овощи тушат под крышкой 10-12 мин. до мягкости моркови. Овощи зажаривать нельзя, так как они предназначены для создания текстуры аджики: лук должен быть прозрачным, морковьсветлой и мягкой.

ш-5


6. Пока тушатся овощи, мелко режут стручок жгучего перца, семена удаляют. Острую нарезку кладут в миску с грибами.

ш-6


7. Содержимое сковороды перекладывают в миску к остальным ингредиентам.

ш-7


8. Высыпают сушеные специи и соль.


     Для грибной аджики не обязательно использовать кавказские пряности, может присутствовать любая комбинация пряных трав с незначительной остротой, чтобы у свежего жгучего перца не было конкурентов.


ш-8


9. Набирают полную ложку с горкой томатной пасты.

ш-9


10. Грибную аджику пробивают погружным блендером, скоростьсредняя. Так у грибной острой аджики сохраняется зернистость.

ш-10


11. Перемолотую аджику поливают уксусом, перемешивают.


     Как правило, сахар не используется. Но можно бросить щепотку, если томатная паста оказалась слишком кислой


Острая грибная аджика хранится в холодильнике 4-5 дней. Оптимальной тарой будет стеклянная баночка с плотной крышкой. Постную грибную аджику намазывают на хлеб, крекеры, тосты.

ш-11


Холодную аджику можно смешивать с вареным рисом, пастой, запеченным картофелем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Классическая шакшука (яичница с помидорами) - рецепт с фото
Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под острым овощным соусом) - рецепт с фото
Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Куриные котлеты с сыром и зеленью - рецепт с фото
Куриные котлеты с сыром и зеленью

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Закусочные трубочки с начинкой из риса и тунца - рецепт с фото
Закусочные трубочки с начинкой из риса и тунца

Закусочные трубочки с начинкой из риса и тунца

Марокканский суп
Марокканский суп с томатами, рисом, нутом, чечевицей

Марокканский суп с томатами, рисом, нутом, чечевицей

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре - рецепт с фото
Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Риет из запеченных мойвы, грибов, овощей с сыром и луком - рецепт с фото
Риет из запеченных мойвы, грибов, овощей с сыром и луком

Риет из запеченных мойвы, грибов, овощей с сыром и луком

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами - рецепт с фото
Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами - рецепт с фото
Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Яндекс.Метрика