Острая грибная аджика (постная, без чеснока) - рецепт с фото

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Шампиньоны содержат растительные белки, поэтому бутерброды с грибной аджикойсытная постная еда. В закуске не представлен чеснок, чтобы аджику можно было смело подавать в любое время дня, брать с собой для обеденных перекусов. Чай с цельнозерновыми тостами и аджикой из грибовбыстрый завтрак в постные дни.

Продукты

  • грибы (шампиньоны)200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • жгучий перец1 шт.;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • растительное масло40-50 мл;
  • уксус 9% 1 с. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • смесь пряных специй для овощей1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) – ¼ ч. л.

 

ш-0

Острой грибной аджики хватит для 8-10 бутербродов.

Рецепт приготовления

Грибная аджика будет острой, особеннодень приготовления, через сутки острота смягчится. Если вы не любите острые закуски, то количество жгучего перца можно сократить до половинки стручка, а в щадящем варианте до одной трети.

1. Шампиньоны моют, нарезают произвольно, высыпают в сковородку.

ш-1

2. Добавляют кусочки красного болгарского перца, щепотку соли и половину отмеренного масла.

ш-2

3. Шампиньоны тушат под крышкой в течение 15 мин. Нарезка должна остаться мягкой. Если в сковородке осталась жидкость, снимают крышу и увеличивают огонь. Грибы подсушивают 1-2 минуты и перекладывают в глубокую миску.

ш-3

4. На сковородку отправляют кубики моркови и лука.

ш-4

5. Выливают остатки растительного масла. Овощи тушат под крышкой 10-12 мин. до мягкости моркови. Овощи зажаривать нельзя, так как они предназначены для создания текстуры аджики: лук должен быть прозрачным, морковьсветлой и мягкой.

ш-5

6. Пока тушатся овощи, мелко режут стручок жгучего перца, семена удаляют. Острую нарезку кладут в миску с грибами.

ш-6

7. Содержимое сковороды перекладывают в миску к остальным ингредиентам.

ш-7

8. Высыпают сушеные специи и соль.

Для грибной аджики не обязательно использовать кавказские пряности, может присутствовать любая комбинация пряных трав с незначительной остротой, чтобы у свежего жгучего перца не было конкурентов.

ш-8

9. Набирают полную ложку с горкой томатной пасты.

ш-9

10. Грибную аджику пробивают погружным блендером, скоростьсредняя. Так у грибной острой аджики сохраняется зернистость.

ш-10

11. Перемолотую аджику поливают уксусом, перемешивают.

Как правило, сахар не используется. Но можно бросить щепотку, если томатная паста оказалась слишком кислой

Острая грибная аджика хранится в холодильнике 4-5 дней. Оптимальной тарой будет стеклянная баночка с плотной крышкой. Постную грибную аджику намазывают на хлеб, крекеры, тосты.

ш-11

Холодную аджику можно смешивать с вареным рисом, пастой, запеченным картофелем.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)