Острая закуска из баклажанов замечательно дополнит блюда из мяса или птицы. Баклажаны по-корейски также подойдут для вегетарианского или постного меню.
Овощи пропитываются пряным маринадом и получаются сочными, невероятно вкусными и очень ароматными. Благодаря обилию овощей и зелени закуска выглядит ярко и аппетитно. Баклажаны по-корейски можно приготовить заранее. Овощная закуска замечательно хранится в холодильнике несколько недель.
Продукты
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло для жарки – 100 мл;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
≡ Для маринада:
- уксус столовый 9% – 125 мл;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- вода – 125 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны помоем, обрежем плодоножки. Не очищая от кожуры, порежем овощи на кружки толщиной 5 мм. Переложим "синенькие" в пиалу, посолим, оставим на 15 минут.
2. Две морковки помоем и очистим. Далее измельчим подготовленные овощи в длинную соломку на специальной терке.
3. Болгарский перец красного и желтого цвета помоем, очистим от плодоножки и семян, порежем полукольцами.
4. Лук очистим, разрежем напополам и измельчим тонкими четверть кольцами.
5. В глубокой посуде соединим морковь, репчатый лук и разноцветный болгарский перец. Добавим пропущенный через пресс чеснок, порубленную свежую зелень. Перемешаем овощную смесь.
6. На разогретую сковороду с постным маслицем выложим кружочки свежих баклажанов. Обжарим овощи на среднем огне до готовности с обеих сторон. Готовые баклажаны выложим на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать с поверхности овощей лишнее масло.
7. В глубокой посуде, которую определим для маринования овощей, разместим первый слой обжаренных баклажанов.
8. Сверху разложим второй слой из 2-3 столовых ложек овощной смеси. Чередуя слои, выложим в кастрюлю все ингредиенты аналогичным способом.
9. Приготовим маринад. В ковше соединим воду, уксус и рафинированное масло. Добавим в смесь соль и сахарный песок, поставим ковш на плиту. Помешивая, доведем маринад для закуски до кипения.
10. Зальем закуску из баклажанов по-корейски горячим маринадом.
11. Накроем овощи тарелкой подходящего диаметра и поставим под пресс. Для этой цели удобно использовать банку с водой, закрытую крышкой. Отправим острые баклажаны по-корейски в холодильник. Через 24 часа пикантная закуска из овощей будет готова.
Приятного аппетита!