Простой и быстрый рецепт сочных и пикантных маринованных грибов. Шампиньоны домашнего маринования значительно отличаются по вкусу и аромату от грибов, приобретенных в супермаркете.
Пряные шампиньоны, приготовленные этим проверенным способом, можно подавать как холодную закуску к запеченному или жареному мясу, птице или любимому гарниру из круп или картофеля. Грибы можно использовать для приготовления праздничных салатов и всевозможных закусок. Готовые маринованные шампиньоны достаточно долго могут храниться в маринаде на полке холодильника, поэтому их смело можно готовить впрок. Рецепт кисло-сладких маринованных шампиньонов достаточно простой и очень быстрый: уже через 2 часа грибы будут готовы к дегустации. По желанию состав специй и сочной пряной зелени для маринада можно разнообразить, таким образом получая каждый раз новый интересный вкус закуски из грибов. Для любителей острых закусок в маринад можно добавить порезанный кольцами чили. Также с грибами хорошо сочетается зернистая горчица, тмин и мускатный орех.
Продукты
- свежие шампиньоны одинакового размера – 0,5 кг;
- морковь небольшого размера – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- бутончики гвоздики – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 3 шт.;
- зерна кориандра – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенная вода – 200 мл;
- подсолнечное масло рафинированное – 30 мл;
- яблочный уксус 6% – 30 мл;
- веточки свежего укропа – 3 шт.
Калорийность (ккал): общая – 549, на 100 г – 81.
Рецепт приготовления
1. Свежие шампиньоны помоем (лучше использовать грибы одинакового размера), острым ножом почистим шляпки грибов, при необходимости срежем загрязненные основания у ножек.
2. Подготовим овощи для маринада. Небольшую морковь помоем, очистим от грубой кожуры, порежем половину моркови полукольцами средней толщины. Чеснок очистим, помоем и порежем зубчики тонкими колечками. Половину луковицы измельчим четверть кольцами.
3. В глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле подходящего размера соединим очищенную воду комнатной температуры, подсолнечное масло и яблочный 6% уксус.
4. Добавим в полученную смесь сахар.
5. Следом всыплем крупную соль.
6. Чтобы закуска получилась ароматной, бросим щепотку зернышек кориандра, горошины перца, пару бутончиков гвоздики и листья лаврушки.
7. Выложим в сковороду с сахаром, солью и специями измельченные овощи. Для аромата добавим в маринад для грибов веточки свежего укропа. По желанию также можно добавить кинзу, зелень сельдерея или петрушку.
8. Поставим сковороду с маринадом для грибной закуски на средний огонь. Аккуратно выложим в кипящий маринад заранее почищенные свежие шампиньоны. Сначала маринад не будет полностью покрывать грибы, это нормально. В процессе приготовления в маринаде шампиньоны значительно уменьшатся, выделят жидкость и полностью покроются маринадом. Накрыв сковороду или сотейник крышкой, будем томить грибы в маринаде на минимальном огне 10 минут.
9. В процессе приготовления несколько раз перемешаем ингредиенты, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
10. Спустя 10 минут уберем сковороду с шампиньонами с огня. Оставим грибы остывать в сковороде под крышкой на 1 час. Когда шампиньоны настоятся, переложим их вместе с овощами, специями и маринадом в стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
11. Плотно закроем емкость крышкой, отправим закуску в холодильник на 1-2 часа. Спустя указанное время сочные и пикантные маринованные грибы будут готовы к употреблению.
Они станут отличным дополнением к жареному картофелю, запеченной курице или отбивным из свинины. Да и сами по себе быстрые маринованные шампиньоны очень хороши. На полке холодильника готовые грибы в маринаде могут храниться 7-10 дней.
Приятного аппетита!