Хумус из красной чечевицы - рецепт с фото
Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Сытную пряную пасту охотно берут с собой для обеденного перекуса. Ингредиенты этого блюда давно утратили свою экзотичность, чечевица и кунжутные семена продаются в любом супермаркете. Прогрессирующая всеобщая любовь к хумусу объясняется интуитивным стремлением человека к выбору самых полезных продуктов.



Продукты


  • чечевица 1 ст.;
  • тахини (кунжутная паста) 2 ст. л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • лимонный сок 1,5 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • свежий укроп 3 веточки

шаг-0


Рецепт приготовления


     Красная чечевица разваривается очень быстро, кроме того, не понадобится предварительное замачивание. Поэтому хумус из этой древнейшей зернобобовой культурыблюдо вкусное и очень быстрое. Густую пасту тахини можно самостоятельно приготовить из кунжутных семян. Без этого ингредиента кушанье будет напоминать обыкновенное овощное пюре с пряностями.


1. Бобы моют. У хумуса из красной чечевицы будет красивый теплый цвет, а из зеленой бежево-серый.

шаг-1


2. Соотношение воды и бобов берут 3:1, добавляют соль и пару лавровых листиков для аромата. Варят в течение 20-25 минут на среднем огне.

шаг-2


3. Сливают воду в чистую миску. Может быть вам захочется сделать блюдо более жидким, тогда этот чечевичный отвар пригодится.

шаг-3


4. Тахини добавляют, когда чечевица остынет до комнатной температуры.

шаг-4


5. Кладут в чечевичную массу целый чеснок и порубленный укроп.

шаг-5


6. Выдавливают лимонный сок, наливают оливковое масло.

шаг-5


7. Высыпают паприку. С солью обращаются осторожно, поскольку мы уже отваривали в соленой воде, кроме того, в тахини также присутствует соль. При необходимости можно досолить после взбивания блендером.

шаг-7


8. Взбивают на высокой скорости, зубчики чеснока превращаются в пюре, а сама чечевица становится однородной «воздушной» субстанцией. Пробуют на вкус. Если добавляют соль, то взбивают еще раз. Готовый хумус не нужно ставить в холодильник, блюдо подают сразу после приготовления.

шаг-8


9. Чечевичный хумус раскладывают по порционным мисочкам, посыпают паприкой и семенами кунжута. Украсить можно оливками и укропом.

шаг-9


В восточных странах хумус зачерпывают отломленным кусочком лепешки, подают с лавашом или гренками. Продукт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед подачей он должен постоять некоторое время на столе, чтобы приобрести комнатную температуру. Некоторые любят теплый хумус, поэтому разогревают его на сковородке.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов можно отнести к разряду фитнес-сладостей. В наборе ингредиентов представлены только полезные продукты, не приводящие к набору веса.

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батонпростое блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Зразы из хека с творогом и грибами

Зразы из хека с творогом и грибами

Шампиньоны для начинки слегка обжаривают, чтобы грибы не хрустели, а оставались мягкими. Присутствие грибов преображает вкус рыбного блюда: зразы с шампиньонами всегда вкуснее, чем обычные котлеты.

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салатыэто всегда востребованные блюда, которые можно готовить, как в повседневные будни, так и в праздничные дни. Разнообразие салатов просто удивляет, их готовят из самых разных продуктов.

Котлеты из хека, риса, брокколи

Котлеты из хека, риса, брокколи

Пышные котлеты с привлекательной светло-золотистой корочкой. Фарш состоит из рыбы, риса и овощей, поэтому блюдо можно рекомендовать для ужина.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?

Салат с жареной индейкой, сыром, свежими овощами

Салат с жареной индейкой, сыром, свежими овощами

Кусочки индейки с хрустящей пряной корочкой необычайно хороши. Овощной салат с жареным мясомкомпромиссный вариант при желании поужинать сытно и не поправиться.

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Этот невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк можно готовить в любое время года. Однако со свежими ягодами он получается особенно удачным. Черникаягода полезная. Она хороша как в натуральном виде, так и в различных блюдах.

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат из отварных кальмаров, дополненный яйцами и свежим огурцом отличается ровным, мягким вкусом. В нем нет остроты, резких специй, а майонезная заправка только добавляет сочности.