Острая грибная аджика (постная, без чеснока) - рецепт с фото
Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Шампиньоны содержат растительные белки, поэтому бутерброды с грибной аджикойсытная постная еда. В закуске не представлен чеснок, чтобы аджику можно было смело подавать в любое время дня, брать с собой для обеденных перекусов. Чай с цельнозерновыми тостами и аджикой из грибовбыстрый завтрак в постные дни.



Продукты


  • грибы (шампиньоны)200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • жгучий перец1 шт.;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • растительное масло40-50 мл;
  • уксус 9% 1 с. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • смесь пряных специй для овощей1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) – ¼ ч. л.

ш-0


Острой грибной аджики хватит для 8-10 бутербродов.


Рецепт приготовления


     Грибная аджика будет острой, особеннодень приготовления, через сутки острота смягчится. Если вы не любите острые закуски, то количество жгучего перца можно сократить до половинки стручка, а в щадящем варианте до одной трети.


1. Шампиньоны моют, нарезают произвольно, высыпают в сковородку.

ш-1


2. Добавляют кусочки красного болгарского перца, щепотку соли и половину отмеренного масла.

ш-2


3. Шампиньоны тушат под крышкой в течение 15 мин. Нарезка должна остаться мягкой. Если в сковородке осталась жидкость, снимают крышу и увеличивают огонь. Грибы подсушивают 1-2 минуты и перекладывают в глубокую миску.

ш-3


4. На сковородку отправляют кубики моркови и лука.

ш-4


5. Выливают остатки растительного масла. Овощи тушат под крышкой 10-12 мин. до мягкости моркови. Овощи зажаривать нельзя, так как они предназначены для создания текстуры аджики: лук должен быть прозрачным, морковьсветлой и мягкой.

ш-5


6. Пока тушатся овощи, мелко режут стручок жгучего перца, семена удаляют. Острую нарезку кладут в миску с грибами.

ш-6


7. Содержимое сковороды перекладывают в миску к остальным ингредиентам.

ш-7


8. Высыпают сушеные специи и соль.


     Для грибной аджики не обязательно использовать кавказские пряности, может присутствовать любая комбинация пряных трав с незначительной остротой, чтобы у свежего жгучего перца не было конкурентов.


ш-8


9. Набирают полную ложку с горкой томатной пасты.

ш-9


10. Грибную аджику пробивают погружным блендером, скоростьсредняя. Так у грибной острой аджики сохраняется зернистость.

ш-10


11. Перемолотую аджику поливают уксусом, перемешивают.


     Как правило, сахар не используется. Но можно бросить щепотку, если томатная паста оказалась слишком кислой


Острая грибная аджика хранится в холодильнике 4-5 дней. Оптимальной тарой будет стеклянная баночка с плотной крышкой. Постную грибную аджику намазывают на хлеб, крекеры, тосты.

ш-11


Холодную аджику можно смешивать с вареным рисом, пастой, запеченным картофелем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней. Если вы считаете, что это слишком хлопотное дело, уверяю вас, что вареники с вишневой начинкой приготовить вовсе не сложно.

Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

Многие в течение дня довольствуются фастфудом, доступная быстрая еда встречается на каждом шагу. Но вечером нужно поставить на стол такое блюдо, в котором будут присутствовать все самые полезные и необходимые организму вещества.

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе просто идеально приготовить летом, когда и морковь, и лук, и свежие помидоры максимально сочные и сладкие

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины – вкусная, сытная и легчайшая в приготовлении праздничная закуска. Готовится эта вкусняшка очень просто, а результатпотрясающий. Закуска буквально тает во рту.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Манты обыкновенные и ленивые

Манты обыкновенные и ленивые

Манты – всем известное сытное блюдо из мяса и теста, приготовленное на пару. Тесто для мантов используется бездрожжевое, на воде.

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Жареные слайсы патиссонов с легким чесночным привкусом украсят осенний печеночный салат. Быстрое обжаривание при умеренных температурах не разрушит все полезные микроэлементы, содержащиеся в печени и овощах.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Минтай тушеный в томатном соусе

Минтай тушеный в томатном соусе

Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.