1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Острая грибная аджика (постная, без чеснока) - рецепт с фото
Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика – зимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках.

Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту. Шампиньоны содержат растительные белки, поэтому бутерброды с грибной аджикой – сытная постная еда. В закуске не представлен чеснок, чтобы аджику можно было смело подавать в любое время дня, брать с собой для обеденных перекусов. Чай с цельнозерновыми тостами и аджикой из грибов – быстрый завтрак в постные дни.


Продукты


  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • уксус 9% – 1 с. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • смесь пряных специй для овощей – 1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) – ¼ ч. л.

ш-0


Острой грибной аджики хватит для 8-10 бутербродов.


Рецепт приготовления


       ⇒ Грибная аджика будет острой, особенно – день приготовления, через сутки острота смягчится. Если вы не любите острые закуски, то количество жгучего перца можно сократить до половинки стручка, а в щадящем варианте до одной трети.


1. Шампиньоны моют, нарезают произвольно, высыпают в сковородку.

ш-1


2. Добавляют кусочки красного болгарского перца, щепотку соли и половину отмеренного масла.

ш-2


3. Шампиньоны тушат под крышкой в течение 15 мин. Нарезка должна остаться мягкой. Если в сковородке осталась жидкость, снимают крышу и увеличивают огонь. Грибы подсушивают 1-2 минуты и перекладывают в глубокую миску.

ш-3


4. На сковородку отправляют кубики моркови и лука.

ш-4


5. Выливают остатки растительного масла. Овощи тушат под крышкой 10-12 мин. до мягкости моркови. Овощи зажаривать нельзя, так как они предназначены для создания текстуры аджики: лук должен быть прозрачным, морковь – светлой и мягкой.

ш-5


6. Пока тушатся овощи, мелко режут стручок жгучего перца, семена удаляют. Острую нарезку кладут в миску с грибами.

ш-6


7. Содержимое сковороды перекладывают в миску к остальным ингредиентам.

ш-7


8. Высыпают сушеные специи и соль.


       ⇒ Для грибной аджики не обязательно использовать кавказские пряности, может присутствовать любая комбинация пряных трав с незначительной остротой, чтобы у свежего жгучего перца не было конкурентов.


ш-8


9. Набирают полную ложку с горкой томатной пасты.

ш-9


10. Грибную аджику пробивают погружным блендером, скорость – средняя. Так у грибной острой аджики сохраняется зернистость.

ш-10


11. Перемолотую аджику поливают уксусом, перемешивают.


       ⇒  Как правило, сахар не используется. Но можно бросить щепотку, если томатная паста оказалась слишком кислой.


Острая грибная аджика хранится в холодильнике 4-5 дней. Оптимальной тарой будет стеклянная баночка с плотной крышкой. Постную грибную аджику намазывают на хлеб, крекеры, тосты.

ш-11


Холодную аджику можно смешивать с вареным рисом, пастой, запеченным картофелем.


Приятного аппетита!