Острая грибная аджика (постная, без чеснока) - рецепт с фото
Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Шампиньоны содержат растительные белки, поэтому бутерброды с грибной аджикойсытная постная еда. В закуске не представлен чеснок, чтобы аджику можно было смело подавать в любое время дня, брать с собой для обеденных перекусов. Чай с цельнозерновыми тостами и аджикой из грибовбыстрый завтрак в постные дни.



Продукты


  • грибы (шампиньоны)200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • жгучий перец1 шт.;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • растительное масло40-50 мл;
  • уксус 9% 1 с. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • смесь пряных специй для овощей1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) – ¼ ч. л.

ш-0


Острой грибной аджики хватит для 8-10 бутербродов.


Рецепт приготовления


     Грибная аджика будет острой, особеннодень приготовления, через сутки острота смягчится. Если вы не любите острые закуски, то количество жгучего перца можно сократить до половинки стручка, а в щадящем варианте до одной трети.


1. Шампиньоны моют, нарезают произвольно, высыпают в сковородку.

ш-1


2. Добавляют кусочки красного болгарского перца, щепотку соли и половину отмеренного масла.

ш-2


3. Шампиньоны тушат под крышкой в течение 15 мин. Нарезка должна остаться мягкой. Если в сковородке осталась жидкость, снимают крышу и увеличивают огонь. Грибы подсушивают 1-2 минуты и перекладывают в глубокую миску.

ш-3


4. На сковородку отправляют кубики моркови и лука.

ш-4


5. Выливают остатки растительного масла. Овощи тушат под крышкой 10-12 мин. до мягкости моркови. Овощи зажаривать нельзя, так как они предназначены для создания текстуры аджики: лук должен быть прозрачным, морковьсветлой и мягкой.

ш-5


6. Пока тушатся овощи, мелко режут стручок жгучего перца, семена удаляют. Острую нарезку кладут в миску с грибами.

ш-6


7. Содержимое сковороды перекладывают в миску к остальным ингредиентам.

ш-7


8. Высыпают сушеные специи и соль.


     Для грибной аджики не обязательно использовать кавказские пряности, может присутствовать любая комбинация пряных трав с незначительной остротой, чтобы у свежего жгучего перца не было конкурентов.


ш-8


9. Набирают полную ложку с горкой томатной пасты.

ш-9


10. Грибную аджику пробивают погружным блендером, скоростьсредняя. Так у грибной острой аджики сохраняется зернистость.

ш-10


11. Перемолотую аджику поливают уксусом, перемешивают.


     Как правило, сахар не используется. Но можно бросить щепотку, если томатная паста оказалась слишком кислой


Острая грибная аджика хранится в холодильнике 4-5 дней. Оптимальной тарой будет стеклянная баночка с плотной крышкой. Постную грибную аджику намазывают на хлеб, крекеры, тосты.

ш-11


Холодную аджику можно смешивать с вареным рисом, пастой, запеченным картофелем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонамияркий тому пример. По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Все знают о необходимой суточной норме сырых овощей, но не всегда домочадцы готовы поглощать салаты три раза в день. Чтобы овощи воспринимались как приятная еда, нужно добавить в салат какой-нибудь мясной ингредиент.

Паста тальятелле с фаршем из индейки

Паста тальятелле с фаршем из индейки

О соусе из фарша индейки вспоминают, когда собираются превратить маленький кусочек мяса в аппетитное блюдо. В домашнем фарше не будет кожи, жил и жира.

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Пицца преимущественно ассоциируется с фастфудом, но в домашнем исполнении она способна стать полезным здоровым блюдом. В тесте нет дрожжей, сама лепешка очень-очень тонкая.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Лихо приготовить великолепный шоколадный мусс сможет каждый желающий. Его насыщенный вкус придется по нраву и гостям, и домочадцам. Нежнейший мусс идеально вписывается в десертное меню праздничного стола.

Хек, тушенный в томатном соусе

Хек, тушенный в томатном соусе

Хек не проходит предварительного обжаривания, после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении. По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы.

Латышские пирожки с луком и шпигом

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук. Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста.

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Приготовленное по этому рецепту тесто можно запечь в одной большой форме и потом нарезать кусочками. Но все же порционные маленькие кексы в силиконовых формочках смотрятся красивее.