Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.
Жареные креветки и грибы промаринуются быстро и равномерно. Другое дело – перепелиные яйца: белки под воздействием соуса станут остро-пряными, а желтки сохранят свою первоначальную нейтральную нежность. Перепелиные яйца оставляют целыми, в таком виде они более презентабельны.
Продукты
- яйца перепелиные – 8-10 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- креветки – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный песок – 2/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- зерна горчицы – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Получится 6 порций пикантной закуски.
Рецепт приготовления
⇒ Шампиньоны выбирают самые мелкие, чтобы половинки грибов было удобно обжаривать. Креветки годятся некрупные.
1. Перепелиные яйца варят вкрутую 4-5 мин. после закипания, затем заливают холодной водой, освобождают от скорлупы.
2. Шампиньоны моют, разрезают пополам, выкладывают на сковородку с растительным маслом. Масло распределяют так: 3 ложки – в грибы, 2 ложки – в креветки. Грибы не солят. Нарезку томят начала 5 мин. под крышкой, затем крышку снимают и обжаривают шампиньоны в течение 5-6 минут до появления золотистой корочки.
3. В салатник кладут шампиньоны. Туда же выливают масло, в котором они жарились. Добавляют очищенные перепелиные яйца.
4. Креветки жарят 5 минут на сильном огне. Розовые тушки свернутся в колечки.
5. Креветок вылавливают вилкой и перекладывают в салатник. Выкладывают густую томатную пасту. Набирают ложку с горкой.
6. Пропускают через пресс крупные дольки чеснока.
7. Кладут соль и сахар. Данное количество сахарного песка уравновешивает кислый вкус уксуса. Если томатная паста тоже очень кислая, возможно, придется добавить еще немного сахара.
8. Наливают уксус.
9. Добавляют все сухие приправы. Горчичные зерна размалывают, чтобы получились крупинки.
10. Все продукты перемешивают, затягивают пленкой и ставят закуску на 1 час в холодильник.
Из острых перепелиных яиц, шампиньонов и креветок получится вкусная начинка для домашних сэндвичей.
Приятного аппетита!