Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром.
Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов. Это вкусное блюдо можно приготовить впрок, весь процесс отнимет у вас всего полчаса.
Продукты
- творог – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Жирность творога не имеет значения, главное условие – он не должен быть слишком кислым. Использовать можно любые грибы, но шампиньоны – это самый доступный вариант. Грибочки красиво смотрятся в нарезке после обжаривания: тонкие плотные золотистые пластинки.
1. В глубокую миску кладут творог, высыпают соль и соду.
2. Мягкое сливочное масло нарезают кусочками, соединяют с творогом. Нельзя подменять продукт маргарином, так как сразу изменится консистенция сыра.
3. Добавляют яйца.
4. Творог и прочие ингредиенты взбивают миксером, получается густая однородная масса лимонного цвета.
5. Теперь наступает самый ответственный момент: творожок превращается в мягкий сыр. Из двух кастрюлек сооружают водяную баню, отсчет времени ведут с момента закипания воды. Сыр должен плавиться в течение 20 мин., массу время от времени нужно размешивать. После кипячения плотность сырной массы существенно не изменится, но она станет тягучей.
6. Шампиньоны нарезают пластинками, стараясь не потерять «силуэт» гриба. Грибную нарезку обжаривают на подсолнечном масле без добавления соли. Если нарезка крупная, шампиньоны жарят 15 минут, если мелкая – 10 мин. Сковородку не накрывают крышкой.
7. Кастрюльку с горячим сыром переносят на стол, добавляют обжаренные грибы. Подсолнечное масло со сковородки не должно попасть в блюдо.
8. При остывании сыр становится более плотным. Грибы нужно тщательно размешать, чтобы они равномерно распределились.
9. Остывший плавленый грибной сыр перекладывают в стеклянную банку, накрывают стеклянной или металлической крышкой. Сыр можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита!