Помидоры, фаршированные сыром – вкуснейшая закуска. Блюдо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления.
Есть салаты, которые раскладывают по порционным тарталеткам, выпеченным из теста. В этом рецепте роль своеобразной салатницы играет помидор, из которого извлекли внутреннюю мякоть. Понадобится несколько плодов томатов: лучше выбирать мелкоплодные, на крайний случай средние по размеру. Два-три укуса – идеальный порционный размер.
1. Плоды помыть, вытереть насухо.
2. Разрезать каждый помидор пополам через место, бывшее соединением с плодоножкой. Эту зеленую корочку можно срезать, если для кого-то это принципиально.
3. Ножом осторожными движениями вырезать центральную часть мякоти из каждой половинки. Потом чайной ложкой выскоблить остатки внутреннего содержимого.
Извлеченную мякоть можно использовать при приготовлении других блюд, например, борща.
Продукты
Начинкой будет сырный салат. Для него возьмем (из расчета на 6 средних плодов томатов):
- сыр колбасный подкопченный – 200 г,
- яйца, сваренные вкрутую – 3-4 шт.,
- крабовые палочки – 5-6 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- майонез или сметана – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Пропустить через терку с крупными зубцами сыр и крабовые палочки. Чеснок продавить через пресс или натереть на терке. Посолить на свой вкус.
2. Яйца тоже можно натереть на тёрке, либо нарезать на яйцерезке. Добавить майонез.
3. Перемешать измельченные компоненты.
4. Половинки помидоров заполнить сырной начинкой.
5. В качестве украшения здесь использованы ягоды клюквы. Можно украсить блюдо веточками укропа, петрушки или базилика. Это повседневный вариант закуски из помидор с сыром. Но его легко сделать праздничным: помидоры разрезать пополам не прямым срезом, а оформить край, например, фигурными зубчиками. А дно тарелки застелить листьями салата или китайской капусты.
В этом рецепте вполне допустимо поменять вид сыра. Например, взять не колбасный, а мягкий плавленый или какой-либо из твердых сортов. Это значительно повлияет на оттенок вкуса. Попробовав разные сочетания, Вы остановитесь на том варианте, который больше придется по душе. Помидоры, фаршированные сыром не могут не понравиться – это действительно великолепная и вкусная закуска, которую мы рекомендуем обязательно приготовить.
Приятного аппетита!