Кукурузная мука не содержит глютена и обладает низкой калорийностью. Профитроли из кукурузной муки – легкий и бюджетный вариант домашней выпечки. Начинка тоже готовится быстро и состоит только из полезных продуктов.
Профитроли медленно черствеют, они остаются мягкими в течение 2-3 дней. Начинку можно класть заранее или заполнять разрезанные половинки непосредственно перед подачей. Крем из сыра, орехов и шпината создает очень интересный вкус, идеально дополняющий безглютеновую выпечку.
Продукты
≡ Тесто:
• кукурузная мука – 1 ст.; |
• яйца крупные – 4 шт.; |
• растительное масло – 0,5 ст.; |
• вода – 1 ст.; |
• соль – ¼ ч. л. |
≡ Начинка:
• мягкий сыр – 150 г; |
• шпинат – 80 г; |
• фундук – 50 г; |
• чеснок – 1-2 зубчика; |
• лимонный сок – 1-1,5 ч. л.; |
• оливковое масло – 3-4 ст. л.; |
• соль – по вкусу. |
Рецепт приготовления
⇒ Начинка для профитролей – густой вариант соуса песто. Нужно взять мягкий слабосоленый сыр, молодые листики шпината и немного фундука.
1. Все продукты для безглютеновых профитролей отмеряют стандартным стаканом 250 мл. В кастрюлю наливают холодную воду и растительное масло, бросают соль. Тесто можно заваривать на основе рафинированного подсолнечного, но для начинки-песто используют качественное оливковое масло.
2. В закипевшую жидкость высыпают кукурузную муку. Массу перемешивают и прогревают на медленном огне в течение одной-двух минут.
3. Заварная основа должна остыть до комнатной температуры. Яйца для безглютеновых профитролей выбирают самые крупные, чтобы получить нужную консистенцию теста.
4. Заварное тесто требует тщательного вымешивания, поэтому стоит воспользоваться блендером.
5. Заварное кукурузное тесто выкладывают на покрытый пергаментом противень. Бумагу смазывать не нужно. Кукурузные профитроли ставят в горячую духовку, температура – 190 градусов. Выпекают в течение 50-60 мин.
6. Безглютеновую выпечку поднимают лопаточками и переносят на тарелку. Профитроли разрезают после остывания.
7. Сыр нарезают кубиками, высыпают в глубокую миску.
8. В начинку-песто можно класть сырые шпинатные листья, но легкое обжаривание улучшит вкус блюда. Порезанную зелень пассеруют на сковороде. Для обжаривания хватает одной столовой ложки оливкового масла.
9. В миску кладут два крупных чесночных зубчика и щепотку соли. Добавляют сырой фундук.
10. Выдавливают лимонный сок, наливают 2-3 ст. л. оливкового масла.
11. Пробивают массу погружным блендером. Можно остановиться на уровне легкой зернистости или измельчить начинку-песто до однородной кремовой консистенции.
12. Разрезают кукурузные профитроли. В каждую половинку кладут немного зеленой начинки, а потом соединяют их и слегка прижимают, чтобы начинка выступила из разреза в виде красивого широкого кантика.
Безглютеновые профитроли – очень сытное блюдо, на одну порцию хватает двух-трех штучек. Подают выпечку, как правило, с чаем или кофе.
Приятного аппетита!