Профитроли с начинкой из лососевого крема – вкусное бюджетное угощение. Обжаренный хребет лосося вряд ли можно предложить гостям, но из снятой с хребта мякоти получится шикарный начиночный крем.
Взбитые с майонезом кусочки жареного лосося превращаются в нежнейшую аппетитную начинку для заварных профитролей. Использование сливочного масла в тесте для профитролей – отживающая традиция, полезную современную выпечку готовят исключительно на оливковом масле.
Продукты
≡ Заварное тесто:
• оливковое масло – ½ ст.; |
• мука – 1 ст.; |
• вода – 1 ст.; |
• яйца – 4 шт.; |
• соль – на кончике ножа. |
≡ Начинка из лососевого крема:
• замороженный хребет лосося – 1 шт.; |
• майонез – 100 мл; |
• свежий укроп; |
• мука – ½ ст.; |
• растительное масло для обжаривания; |
• яйцо (по желанию) – 1 шт.; |
• соль – ½ ч. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Для крема-начинки из лосося понадобится майонез высокой степени жирности, желательно, без кисловатого привкуса.
1. В широкую миску наливают холодную воду, кладут соль, добавляют оливковое масло. Допускается использовать обычное подсолнечное масло, текстура теста не изменится, хотя вкус у выпечки на оливковом масле – значительно лучше.
2. Маслянистую жидкость доводят до кипения и сразу же смешивают с мукой. Миску не торопятся убирать с плиты, только делают огонь поменьше. Тесто заваривают в течение 1-2 мин., непрерывно перемешивая лопаточкой или большой деревянной ложкой. Готовая масса станет густой и будет легко отделяться от бортиков миски.
3. Яйца разбивают, когда заварное тесто остынет. Не обязательно вмешивать по одному яичку, можно бросить сразу четыре.
4. Заварное тесто вымешивают до однородного состояния.
5. Бумагу для выпечки не смазывают. Заварное тесто выкладывают чайной ложечкой, оставляя свободное пространство между сырыми профитролями. Противень отправляют в горячую духовку. Выпекают профитроли 20 минут при температуре в духовке 190-200 градусов и еще 15-20 минут при температуре 160-170 градусов. Длительность выпекания зависит от размера заготовок. Крошечные профитроли пропекутся и за 20 мин., а крупным понадобится 40-45 мин.
6. Готовые профитроли снимают с противня и кладут на тарелку для остывания.
7. Хребет лосося моют, нарезают крупными кусками, посыпают солью. Чтобы жир не вытекал из рыбы при обжаривании, куски сначала окунают во взбитое яйцо, а потом панируют в муке. Жарят рыбу на медленном огне, не накрывая сковородку крышкой. О готовности судят по зарумяниванию рыбы.
8. Остывшую мякоть лосося отделяют от костей, складывают в глубокую емкость.
9. Добавляют жирный майонез.
10. Рыбу и майонез перебивают блендером.
11. Когда масса станет кремообразной, смешивают ее с рубленным укропом. Укроп в начинку из лосося вмешивают ложкой.
12. Разрезают профитроли, заполняют начинкой – лососевым кремом.
13. Вилкой придавливают рыбный крем, чтобы получится рельефный узор на поверхности начинки закусочных профитролей.
Приятного аппетита!