Шарики-профитроли из заварного теста с плавленым сыром и копченым лососем – аппетитная домашняя еда. Их можно считать вариантом закусочных пирожков, для тех, кто не любит возиться со сложными видами теста.
Испеченные профитроли не черствеют в течение двух дней, начинку можно класть в них как непосредственно после выпекания, так и в момент подачи.
Продукты
• мука пшеничная – 1 ст.; |
• яйца – 4 шт.; |
• подсолнечное масло – ½ ст.; |
• вода – 1 ст.; |
• копченый лосось – 200 г; |
• сыр плавленый – 200 г; |
• сливочное масло – 50 г; |
• болгарский перец – 1 шт.; |
• соль – ¼ ч. л.; |
• свежий укроп. |
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы получилась нежная и умеренно-соленая начинка, берут сливочный плавленый сыр без ароматических добавок. Исключением может быть только черный молотый перец, его присутствие украшает вкус плавленого сыра и не разрушает рыбно-сырную гармонию.
1. Стаканом отмеряют необходимое количество воды и подсолнечного масла, добавляют соль на кончике ножа. Кипятят полминуты на среднем огне.
2. Убедившись, что жидкость забурлила, огонь делают поменьше. И сразу же высыпают в кастрюлю всю подготовленную пшеничную муку. Кастрюлю держат на огне еще 1-2 минутки. Все это время лопаточкой помешивают тесто, оно должно легко отходить от стенок.
3. Яйца вбивают в остывшее тесто, и приступают к вымешиванию.
4. Когда яйца полностью соединятся с заваренной мукой, тесто станет однородным и очень эластичным: по густоте будет напоминать базарные сливки.
5. Профитроли формируют с помощью чайной ложки, тесто выкладывают на кулинарную бумагу. Противень с профитролями ставят в духовку, нагретую до 200 градусов. Общее время выпекания – 40-50 мин. Через 30 минут температуру уменьшают до 160-170.
6. В глубокий салатник кладут мягкие бруски плавленого сыра.
7. Сырые ингредиенты существенно улучшат вкус начинки и сделают ее более полезной. Сыр соединяют с рубленым укропом и порезанным кубиками сладким болгарским перцем.
8. Добавляют сливочное масло и мякоть копченого лосося. Начинку разминают и вымешивают вилкой.
9. Достают из духовки заварные профитроли, позволяют им остыть до комнатной температуры.
10. Профитроли разрезают в горизонтальном направлении, заполняют начинкой образовавшиеся пустоты.
11. Соединяют половинки профитролей, виднеющуюся на срезе начинку посыпают рубленной зеленью укропа.
Заварные профитроли с лососем и сыром – легкая закуска или фуршетный перекус. Но они с легкостью сочетаются с разными блюдами, профитроли с копченой рыбой можно подать на обед вместо хлеба, а оставшиеся предложить с черным чаем на завтрак.
Приятного аппетита!