Рольмопсы – классическое блюдо немецкой кухни. В меню немцев рольмопсы появились в 40-е годы, стандартный рецепт приготовления рыбного блюда по-прежнему остается неизменным.
Продукты для рольмопсов (на 1 порцию)
- филе сельди, очищенное от кожицы, костей;
- морковь, луковица средних размеров;
- подсолнечное масло;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%;
- специи: гвоздика, тмин или лавровый лист (на выбор), перец душистый (горошком);
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. (без горки) соли.
Рецепт приготовления
Процесс приготовления рольмопсов довольно прост:
1. Разделываем сельдь на филе. Очищаем рыбу от кожицы, костей, плавников, отрезаем хвостовую часть. Если есть молоки или икра, оставляем. Промываем сельдь под проточным потоком воды.
2. Намазываем филе растительным маслом с обеих сторон, отставляем в сторонку.
3. Готовим маринад: соль, специи смешиваем, заливаем водой в кастрюле, кладем туда нарезанные брусками морковь и полукольцами нарезанный лук, доводим массу до кипения, кипятим 15 мин.
4. Вливаем в маринад уксус, кипятим 3 минуты и сразу отставляем. Остужаем до температуры 35 градусов.
5. Филе сельди "разворачиваем" на разделочной доске, сверху кладем отваренные морковь и лук, листики петрушки.
6. Заворачиваем ролл, скрепляем края зубочистками.
7. Помещаем рольмопсы, молоки или икру в контейнер, заливаем маринадом, накрываем и сразу ставим в холодильник. Такой подход исключает появление и развитие патогенной флоры внутри емкости и пищевых продуктов. Оставляем в холоде сутки.
8. Вынимаем рольмопсы из контейнера, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой, нарезаем лимон (его кислота станет приятным дополнением к общему вкусу блюда). Оставшийся маринад выливаем в сотейник, доводим до кипения, охлаждаем до температуры 30 градусов. Заливаем рольмопсы в тарелке получившимся соусом-бульоном.
Как кушать рольмопс?
1. Укладываем роллы на бок, с помощью ножа и вилки нарезаем на порционные куски.
2. Поливаем кусочки рольмопсов соком лимона.
3. Отделяем вилкой от порционного кусочка мелкие ломтики и отправляем в рот.
Приятная мякоть сельди, мягкая кислота лимона, сладость моркови и пряный привкус лука заставят зажмуриться от удовольствия. Это необычайно вкусно! Рольмопсы подойдут как самостоятельная холодная закуска-антре к обеду, добавка к гарниру на завтрак, ужин. Дешевое рыбное блюдо – лучший выбор для семейного витаминного меню.
Приятного аппетита!