Запекание – самый удобный вид термической обработки как овощей, так и рыбы. Во-первых, в кухне не появляется раздражающий запах жарящихся продуктов. Во-вторых, в сайде и баклажанах сохраняются все полезные вещества.
Запеченные баклажаны не столь маслянистые, как их поджаренные на сковороде «собратья». Рулетики объединяют в себе нежность текстуры и остроту вкуса. Начинка рулетиков представляет собой рыбный паштет, ароматизированный чесноком, горчицей и молотыми приправами.
Продукты
- баклажаны – 1 шт.;
- рыба (сайда) – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- сметана 20% – 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- молотые специи для рыбы – ½ ч. л.;
- смесь перцев – 1/3 ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Начинкой рулетиков из баклажан может стать любая запеченная рыба, не содержащая мелких костей. Сайда прекрасно подходит для этой цели.
1. Сайду разделывают, нарезают кусочками, толщина – 1,5-2 сантиметра. Предназначенную для паштета сайду можно запекать вместе с чешуей. Рыбу натирают солью и специями, панируют в муке и кладут в керамическую форму, смазанную подсолнечным маслом. Температура духовки – 190-200 градусов, ломтики запекаются 25 мин. За 10 минут до окончания времени запекания форму достают, поверхность рыбных кусочков смазывают подсолнечным масло. Запекать можно как под фольгой, так и без нее, разница будет только в степени сочности рыбной мякоти.
2. Баклажан нарезают тонкими пластинами. Оптимальная толщина 2-3 миллиметра, максимальная – 5 миллиметров.
3. Пластинки баклажанов не солят и не посыпают специями. Начинка рулетов будет достаточно острой и соленой, и баклажаны впитают этот вкус. Овощную нарезку раскладывают на решетке и смазывают растительным маслом только с верхней стороны.
4. Запекают баклажаны в духовке при температуре 200 градусов, время запекания зависит от толщины слайсов: ориентируются на 10-15 минут, наблюдая за изменением цвета. При запекании масло быстро впитается, слайсы не будут жирными. Если хочется получить маслянистые запеченные баклажаны, то следует обильно смазывать маслицем с обеих сторон и запекать на противне духовки, накрытом кулинарным пергаментом.
5. Когда запеченная сайда остынет, отделяют кусочки мякоти, удаляют все кости.
6. Подготовленную для рулетиков рыбную мякоть высыпают в глубокую емкость.
7. Зубчики чеснока пропускают через пресс.
8. Добавляют горчицу и молотую смесь разноцветных перцев.
9. Сметану используют свежую и густую. Вилкой раздавливают рыбную мякоть и перемешивают начинку для рулетиков. Пробуют, по вкусу добавляют соль.
10. Рыбным паштетом смазывают все подготовленные баклажаны.
11. Сворачивают рулетики и слегка сплющивают ладонью, чтобы они не раскрутились.
12. Поскольку и начинка, и оболочка рулетиков представлены в одной бежево-коричневой гамме, нужно сделать яркий цветовой акцент с помощью свежего укропа.
Баклажанные рулетики с рыбной начинкой должны настояться в течение получаса.
Приятного аппетита!