Овощные сэндвичи с рыбной начинкой – сезонная осенняя закуска. Прохлада ранней осени напоминает о возродившейся любви к более калорийным блюдам.
Жирный лосось и майонезная заправка воспринимаются как вполне приемлемое сочетание. Слои сэндвича состоят из обжаренных кружочков баклажанов, эти овощи эффектно смотрятся на тарелке и «баклажанные башенки» никогда не расползаются и не "плывут". Приготовленная закуска может пару-тройку часов дожидаться своей очереди в холодильнике. Сырые ингредиенты – лук, помидоры черри и базилик, их присутствие поможет блюду стать сочным и пряным.
Продукты
• баклажаны – 2 шт.; |
• хребет лосося – 1 шт.; |
• лук репчатый – 1-2 шт.; |
• майонез – 80 мл; |
• растительное масло – 100 мл; |
• соль – ½ ч. л.; |
• помидор черри – 100 г; |
• базилик – 5 стеблей; |
• петрушка – 1 маленький пучок; |
• мука – 2 ст. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Используются баклажаны среднего размера, форма овощей должна позволить получить кружочки одинакового диаметра. Если мякоть баклажанов спелая – без зеленоватого оттенка, то горечи в ней нет. Такие овощи можно жарить сразу, нарезку не солят и не ожидают стекания горьковатого сока.
1. После размораживания хребет лосося нарезают крупными кусками, моют, протирают бумажным полотенцем. Рыбу натирают солью, хватает всего одной щепотки. Затем куски хребта панируют в муке и жарят на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Длительность обжаривания зависит от толщины рыбной мякоти на хребте.
2. Баклажаны нарезают одинаковыми кружками, толщина 3-5 миллиметров.
3. Жарят на среднем огне, постепенно добавляя масло для каждой новой порции. Кружочки сразу впитывают немного горячего масла, а потом подсушиваются на сухой сковороде, это позволяет снизить общую маслянистость блюда. Плавающие в масле баклажаны, разумеется, поджарились бы быстрее, но сэндвичи получились бы слишком жирными.
4. Баклажаны поджаривают-подсушивают до появления с обеих сторон светло-золотистого оттенка.
5. Когда жареный хребет остынет, отделяют розовое филе.
6. Измельченное филе лосося посыпают луком и порубленными листьями петрушки.
7. Добавляют майонез. Соль – по вкусу, учитывая, что некоторая соленость уже присутствует в жареной рыбе и майонезе. Перемешиваем.
8. Начинку намазывают только на холодные баклажаны.
9. Оптимальным будет сэндвич, состоящий из трех кружочков баклажанов и двух слоев начинки.
∗∗∗ Листья базилика обладают бактерицидными свойствами. Регулярное добавление свежей зелени к готовым блюдам позволит укрепить иммунную защиту организма. Помимо этого, терпкие зеленые листья способствуют лучшему усвоению жирной пищи, а начинка из лосося и майонеза – довольно калорийна.
10. Верхушка сэндвича состоит из разрезанного помидора черри и двух-трех листиков базилика.
Сэндвичи из баклажанов и лосося подают с каким-нибудь незамысловатым и нежирным гарниром – мелким отварным картофелем, пастой, киноа.
Приятного аппетита!