Закуска со свеклой, сыром, креветками (сервируется в шотах) - пошаговый фоторецепт
Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

В закуске представлен микс традиционных продуктов и экзотических: вареные креветки дополняют вкус печеной свёклы, смешанной с чесночным майонезом.


Продукты


 • креветки – 200 г;
 • свекла – 2 шт.;
 • яйца – 2 шт.;
 • плавленый сыр – 1 шт.;
 • майонез – 120 г;
 • чеснок – 2 зубчика;
 • петрушка.


Рецепт приготовления


       ⇒ Для приготовления пикантной закуски используют свеклу с интенсивным бордовым цветом мякоти и плавленый сливочный сыр без ароматических добавок. Жирность майонеза – средняя.


1. Креветки размораживают, в течение двух минут варят в чуть присоленной воде. Очищают морепродукты от панцирей и отправляют в холодильник дожидаться своей очереди.


2. Желая получить максимально полезную для закуски свеклу, корнеплоды запекают в духовке, завернув в двойной слой фольги. Это долгий процесс, поэтому можно заранее позаботится об этом этапе приготовления закуски: неочищенные запеченные овощи могут храниться в холодильнике двое суток. Свекла запекается в духовке в течение полутора часов при температуре – 200 градусов. Готовность проверяют, прокалывая корнеплоды деревянными шпажками прямо сквозь фольгу.


3. Остывшую очищенную свеклу натирают на терке со средними отверстиями.


4. Выдавливают через пресс некрупный чесночный зубчик, смешивают со свеклой.


5. Кладут половину подготовленного майонеза.


6. Перемешивают густую закусочную массу.


7. Яйца варят вкрутую, плавленый сыр нарезают кусочками, зубчик чеснока пропускают через пресс.


8. Добавляют в эту часть закуски оставшийся майонез.


9. Яйца и сыр разминают вилкой до однородности.


10. Шоты до половины заполняют свекольной массой.


11. Затем выкладывают яично-сырную массу.


12. Сверху размещают креветки, украшают шоты листьями петрушки. Перед подачей закуску 10-15 минут выдерживают в холодильнике.


Приятного аппетита!