Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.
Рисово-лососевые шарики панируются в смеси полезных семян. Если у вас не найдется семян чиа, можно обойтись жареным кунжутом, прекрасный ореховый вкус будет обеспечен закуске. Жареный лосось – довольно жирный, но эта жирность полностью исчезает при смешивании кусочков красной рыбы с нейтральным рисом. При скатывании шариков не нужно стремиться к опрессовыванию – рис и рыба не превращаются в паштет, в текстуре закуски должна чувствоваться зернистость.
Продукты
• рис – ¾ ст.; |
• хребет лосося – 1 шт.; |
• зеленый лук – 1 пучок; |
• подсолнечное масло – 60 мл; |
• майонез – 30-60 мл; |
• мука – ½ ст.; |
• семена кунжута – ¼ ст.; |
• семена чиа – ¼ ст.; |
• соль – по вкусу. |
Рецепт приготовления
⇒ Размер закусочных шариков может быть произвольным: от двух сантиметров в диаметре до семи. Некоторые виды риса уже обладают достаточной клейкостью, при использовании такой крупы можно отказаться от майонеза.
1. Хребет красной рыбы размораживают, моют, и разрезают на 4 части. Куски хребта слегка натирают солью и панируют в пшеничной муке. Слой панировки должен быть тонким, лишнюю муку стряхивают.
2. Если хочется получить хрустящую корочку, рыбу жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона жарится 3-4 минуты в зависимости от толщины мякоти на хребте. При обжаривании нового куска, доливают в сковородку немного масла.
3. Когда рыба остынет, отделяют мякоть. Следят, чтобы были удалены все косточки и кусочки жира: закусочным шарикам необходимо только «обезжиренные» золотистые кусочки рыбного филе.
4. Рис варят до готовности в соленой воде, крупа должна стать рассыпчатой. Шарики скатывают из холодных рыбы и риса.
5. Сваренный рис и обжаренную рыбу дополнительно солить не нужно, растительное масло тоже не добавляют. Если же крупа варилась без соли, то соленость блюда корректируют уже в процессе приготовления.
6. Лук стараются нарезать как можно мельче, чтобы было удобно формировать шарики.
7. Количество используемого майонеза зависит от его густоты и жирности. Соус используют не для создания вкуса, он просто помогает формировать красивые ровные шарики, без него они бы распались.
8. Рис, рыбу и лук перемешивают, скатывают шарики одинакового размера.
⇒ Домашняя кухня постепенно перенимает ресторанные принципы приготовления еды. Если к продуктам прикасаются руками уже после термической обработки, то обязательно используют перчатки.
9. На сухой сковородке жарят кунжут. Рассыпают на тарелке кунжут и семена чиа, прокатывают рисовые шарики по семенам. Закусочные шарики получают красивую хрустящую оболочку.
Рисовые шарики с лососем и зеленым луком подают вместе с оливками или мелкими маринованными грибами. Достойным сопровождением вкусной закуски будет простой салат из свежих овощей.
Закуску с рисом и лососем можно подавать сразу после приготовления. Допускается хранение в холодильнике в закрытом контейнере в течение суток.
Приятного аппетита!