Зелень на вашем столе
Зелень на вашем столе

Сегодня невозможно представить рацион среднестатистического человека без наличия в нем различной зелени.

Это легко объясняется присутствием в ней рекордного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки, без которых просто нереально здоровое существование любого живого организма. Но прежде чем сервировать стол, все же не помешает узнать свойства, особенности и область применения той или иной травки!

Наиболее привычной для нашего вкусового восприятия, пожалуй, можно считать петрушку. В ее кучерявых листочках содержатся эфирные и жирные масла, каротин, аскорбиновая кислота и кверцетин. Растение обладает противоопухолевыми, болеутоляющими, очищающими и отхаркивающими свойствами. Она отлично подходит как для холодных, так и для горячих блюд, привнося в них нотку весенней свежести и яркости.

Не менее популярным является и привычный ароматный укроп, без которого невозможно представить наваристый борщ или сдобренную сливочным маслом картошечку! Да и для засолки, квашения и маринования овощей он просто незаменимый ингредиент. Кстати, укроп великолепно подходит к любым блюдам из рыбы, подчеркивая ее нежность и сочность. В состав тонких пушистых веточек входят витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, а также калий, железо, фосфор и калий.

Ажурные листья салата не только украшают стол, но и являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Они улучшают пищеварение и значительно ускоряют обмен веществ, что делает их незаменимыми для любого диетического питания, целью которого является сброс веса. Более того, систематически употребляя хрустящие листочки в пищу, вы сможете избавиться от излишков холестерина, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Зеленый лук считается самым долгожданным и ярким приветом наступившей весны! Даже его резковатый запах в это время кажется животворящей амброзией. Яркие упругие перышки поднимают настроение и жизненный тонус, благодаря содержащимся в них витаминам Е, С, В, а также йоду, минеральным веществам и органическим кислотам. Добавляйте мелко нарезанный зеленый лук в салаты, мясные и овощные блюда, чтобы придать им эстетичный внешний вид и несравненный дразнящий аромат.

Не отстает от него и молодой чеснок, дерзкий и колоритный! Он любое блюдо способен сделать головокружительно аппетитным и привлекательным. В данном случае, и его вершки, и корешки должны обязательно присутствовать на вашем столе. Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он выводит из организма токсины, снимает воспаления, убивает микробов, содержит в себе рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Практически на каждом садовом участке можно встретить невысокие кустики ароматной мяты. Существует огромное количество ее разновидностей, и все они довольно органично вписываются в арсенал домашних зеленых запасов. Это неприхотливое растение отлично борется с тошнотой, обладает желчегонными свойствами, улучшает аппетит и дарует сладкий, спокойный и глубокий сон. Свежие и сушеные листочки можно добавлять в мясные и сладкие блюда, а также улучшать вкус выпечки, напитков и чая.