Зелень на вашем столе
Зелень на вашем столе

Сегодня невозможно представить рацион среднестатистического человека без наличия в нем различной зелени.

Это легко объясняется присутствием в ней рекордного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки, без которых просто нереально здоровое существование любого живого организма. Но прежде чем сервировать стол, все же не помешает узнать свойства, особенности и область применения той или иной травки!



Наиболее привычной для нашего вкусового восприятия, пожалуй, можно считать петрушку. В ее кучерявых листочках содержатся эфирные и жирные масла, каротин, аскорбиновая кислота и кверцетин. Растение обладает противоопухолевыми, болеутоляющими, очищающими и отхаркивающими свойствами. Она отлично подходит как для холодных, так и для горячих блюд, привнося в них нотку весенней свежести и яркости.

Не менее популярным является и привычный ароматный укроп, без которого невозможно представить наваристый борщ или сдобренную сливочным маслом картошечку! Да и для засолки, квашения и маринования овощей он просто незаменимый ингредиент. Кстати, укроп великолепно подходит к любым блюдам из рыбы, подчеркивая ее нежность и сочность. В состав тонких пушистых веточек входят витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, а также калий, железо, фосфор и калий.

Ажурные листья салата не только украшают стол, но и являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Они улучшают пищеварение и значительно ускоряют обмен веществ, что делает их незаменимыми для любого диетического питания, целью которого является сброс веса. Более того, систематически употребляя хрустящие листочки в пищу, вы сможете избавиться от излишков холестерина, укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Зеленый лук считается самым долгожданным и ярким приветом наступившей весны! Даже его резковатый запах в это время кажется животворящей амброзией. Яркие упругие перышки поднимают настроение и жизненный тонус, благодаря содержащимся в них витаминам Е, С, В, а также йоду, минеральным веществам и органическим кислотам. Добавляйте мелко нарезанный зеленый лук в салаты и мясные и овощные блюда, чтобы придать им эстетичный внешний вид и несравненный дразнящий аромат.

Не отстает от него и молодой чеснок, дерзкий и колоритный! Он любое блюдо способен сделать головокружительно аппетитным и привлекательным. В данном случае, и его вершки, и корешки должны обязательно присутствовать на вашем столе. Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он выводит из организма токсины, снимает воспаления, убивает микробов, содержит в себе рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Практически на каждом садовом участке можно встретить невысокие кустики ароматной мяты. Существует огромное количество ее разновидностей, и все они довольно органично вписываются в арсенал домашних зеленых запасов. Это неприхотливое растение отлично борется с тошнотой, обладает желчегонными свойствами, улучшает аппетит и дарует сладкий, спокойный и глубокий сон. Свежие и сушеные листочки можно добавлять в мясные и сладкие блюда, а также улучшать вкус выпечки, напитков и чая.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Пирожки с печенью и картошкой

    Пирожки с печенью и картошкой

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

     
  • Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

    Слоеный салат

    Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

     
  • Торт Панчо со сметанным кремом

    Торт Панчо со сметанным кремом

    История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.

     
  • Торт Павлова

    Торт Павлова

    Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.