Маринование, соление, квашение

Малосольные огурцы – отличная возможность быстро, легко и просто разнообразить свое повседневное меню. Их можно подать с любым гарниром, а также в качестве пикантной и оригинальной закуски.
Рецепт приготовления. Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока. Затем плотно вертикально уложите в банку огурцы, сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 л воды растворите соль, доведите до кипения. Кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению. Если хочется похрустеть малосольными огурчиками пораньше, то срежьте у них кончики. В этом случае они будут готовы к употреблению уже через 12 часов.
Рецепт приготовления. Огурцы моем, разрезаем вдоль. Укладываем их в полиэтиленовый пакет. Для сухой засолки в пакет засыпаем соль и выкладываем крупно нарубленные дольки чеснока. Туда же отправляем нашинкованный мелко укроп. Мешок с огурцами завязываем на узел, помещаем для надежности еще в один пакет. Содержимое хорошо встряхиваем, убираем в холодильник. Через 5-6 часов малосольные огурцы готовы к употреблению. Продукты. Молодые огурцы – 1 кг, крупная соль – 1 ст.л., чеснок – 2-3 зубчика, пучок укропа.
Рецепт приготовления. Подберите огурчики небольшого размера, вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см, надрежьте плоды вдоль, после чего уложите их в банку, перекладывая зонтиками укропа и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель столового уксуса. Приготовьте рассол из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3-ий день начнет светлеть. В этот момент банку перемещают в холодильник. После охлаждения малосольные огу
Рецепт приготовления. Помойте огурцы, срежьте с двух сторон кончики для ускорения процесса соления. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурчики одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, горсть душистого перца горошком. Укройте все листьями хрена. Подобным образом выложите второй слой. Приготовьте рассол из 1-1,5 л воды. соли, сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте при комнатной температуре. После остывания рассола убер

Молодой картофель с ароматным укропом и маслом, свежий ржаной хлеб с салом и хрустящие малосольные огурчики – так выглядит самый аппетитный летний обед. Давайте приготовим ароматные и невероятно вкусные малосольные огурцы в банке!
Рецепт приготовления. Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр чистой фильтрованной воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики на 1-2 см. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими дисками и 4-6 горошин черного перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листочков смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и че
Иногда для какого-нибудь рецепта нужны соленые огурцы, или же просто хочется солёненького, а в магазинах, как назло, только маринованные. Что же делать? Отказываться от любимого блюда или менять рецепт? Ни в коем случае. Есть один несложный фокус, который может превратить даже самые дешевые маринованные огурцы с резким запахом и вкусом уксуса – в хрустящие малосольные. Для «опыта» нам потребуется: 1 банка маринованных огурцов (750 грамм), пищевая сода – 1 чайная ложка, соль – 1 столовая ложка, чеснок – 3 зубчика, свежий или сушеный укроп, лавровый лист – 1-2 листочка. Берем
Рецепт приготовления. Обрезать ботву, очистить свеклу от кожицы, промыть уложить в бочки и залить рассолом. Сверху свеклу закрыть марлей и положить деревянный кружок с небольшим гнетом. Для получения рассола на каждые 10 л воды взять от 300 до 600 г соли. При квашении естественная убыль составит около 6% к весу очищенной свежей свеклы.
Рецепт приготовления. Для засолки можно брать помидоры различной стадии зрелости: зеленые, бурые, красные. Лучшие по качеству томаты получаются при засолке их в стадии молочной зрелости, а также бурых томатов. Зеленые и бурые помидоры солят с добавлением пряностей (укропа, стручкового перца, листа черной смородины и хрена), а зрелые томаты – без пряностей. Перед засолкой томаты необходимо сортировать не только по степени их зрелости, но и по размеру, и солить каждый сорт, по возможности, в отдельной таре. При сортировке овощей требуется удалить плодоножки, а затем вымыть и плотно уложить в
Соленая зелень употребляется в качестве пряностей. Для этого можно использовать зелень петрушки, сельдерея, укроп, эстрагон и др., причем зелень надо брать до ее цветения. Перед посолкой зелени удалить стебли, твердые черешки, хорошо промыть, нарезать и плотно уложить в бочку, пересыпая сухой солью, взятой в количестве 20% к весу зелени. При укладке зелень утрамбовывать до получения рассола. Сверху зелень закрыть марлей и положить кружок с небольшим гнетом, так, чтобы зелень была покрыта рассолом. Через 1-2 дня бочки снова дополнить посоленной зеленью. Хранить в холодном помещении.
Рецепт приготовления. Для засолки можно брать не только зрелые, но и зелено-зрелые целые арбузы, лучше всего некрупные. Удалить плодоножки, арбузы обмыть. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в 10-12 местах острой деревянной шпилькой. После этого арбузы уложить в бочку и залить приготовленным рассолом. Для приготовления рассола на 10 л воды взять 600 или 800 г соли, в зависимости от величины арбузов. Брожение при температуре около 3°С длится 25-30 дней. Убыль при брожении составляет 6,3% к весу свежих арбузов.
Рецепт приготовления. Для мочения взять яблоки осенних или зимних сортов: антоновку, серый анис, бабушкино, скрыжапель и др. Яблоки перебрать и обмыть холодной водой. На дно хорошо пропаренной и промытой бочки положить слой листьев черной смородины или вишни, а затем 3-4 ряда одинаковых по размеру яблок. После этого снова положить слой листьев и таким образом слои специй чередовать со слоями яблок до заполнения всей бочки. Укладывать яблоки плодоножками кверху. Верхний слой также прикрыть листьями. Бочку с уложенными яблоками поставить в холодное место и залить суслом или сладкой водой. Под
Рецепт приготовления. Для квашения берут сладкий (болгарский) зеленый перец свежий, не вялый. Баклажаны выбирают зрелые, черно-фиолетового цвета, имеющие упругую и плотную мякоть. При сортировке плодоножки удалить. Перец или баклажаны тщательно промыть, уложить в бочки, перекладывая каждые 3-4 ряда веточками эстрагона, и залить рассолом. Для получения рассола на каждые 10 л воды взять 700 г соли. Сверку уложенных в бочки перца или баклажанов положить деревянный кружок с небольшим гнетом. Сладкий зеленый перец можно посолить вместе с огурцами.
Рецепт приготовления. Для такой заготовки отбирают только зрелую бруснику, т. е. без белых ягод. Тщательно промытую бруснику засыпать в хорошо пропаренные и промытые бочки примерно на 1/5 их высоты и утрамбовать специальной трамбовкой в виде круга, сделанного из толстых досок, с ручкой. Утрамбовывают бруснику в бочке до появления сока на поверхности брусники. После первой трамбовки нужно засыпать следующую такую же порцию брусники, снова утрамбовать и так поступать до тех пор, пока не будет заполнена вся бочка. На бруснику положить деревянный кружок с небольшим гнетом и хранить в холодном м
Рецепт приготовления. Спелую бруснику промыть в холодной воде, дать воде стечь. После чего переложить в чистую кадку и залить холодным сиропом, взяв на 1 кг брусники 0,9 кг сиропа. Для приготовления сиропа на 10 л воды взять 170 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, довести до кипения и охладить.
Рецепт приготовления. Для приготовления томата-пюре отобрать совершенно зрелые и здоровые томаты, тщательно промыть и разрезать каждый плод на 3-4 части. После этого подготовленные томаты положить в котел и при слабом кипении проварить до получения кашицеобразной массы. Затем протереть через сито или пропустить через протирочную машину и снова уварить. Для варки томатов лучше всего использовать котлы с выпуклым дном. Сначала котел заполнить на 1/3 его емкости, а когда масса закипит, добавить следующую порцию, следя, чтобы кипение не прекращалось. Уваривание томата примерно до 1\3 первоначал
Рецепт приготовления. Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом. Продукты: на 10 л заливки – 5 л 6%-ного уксуса, 4.5 л воды, 0.6 кг соли, 7.5 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа. Можно применять и другие пря

Ароматные маринованные огурцы собственного приготовления занимают на праздничном столе особое место.
Для маринования помидоров можно брать плоды молочной зрелости, бурые, розовые, а также красные. При этом надо отбирать плоды плотные, свежие, лучше всего некрупные – диаметром не более 7 см. При отборке томатов плодоножки следует удалить. Маринадную заливку для помидоров приготовить так же, как и для маринования огурцов.
Рецепты домашних заготовок на зиму: маринование, соление и квашение продуктов
Зима – это время, когда свежие фрукты и овощи становятся малодоступными, но благодаря различным методам консервации, мы можем наслаждаться их вкусом и пользой в любое время года. Маринование, соление и квашение – это одни из самых популярных способов сохранения продуктов на зиму. Наши рецепты домашних заготовок помогут создать запасы на долгие зимние месяцы и приготовить вкусные угощения даже в самые холодные дни. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и добавлять различные специи, чтобы создать идеальные заготовки, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.