Салаты из зелени, овощей, фруктов, грибов

Рецепты приготовления вкусных и полезных салатов из зелени, овощей, грибов, фруктов с пошаговыми фото.

Салат с листьями одуванчиков, шампиньонами, яйцом пашот - рецепт с фото

Свежие листья одуванчиков содержат витамины и антиоксиданты. Салат из зеленых резных листиков поддерживает здоровье сердца, снижает уровень сахара и улучшает обмен веществ.

Салат с сырыми кабачками, болгарским перцем, шампиньонами - рецепт с фото

Оказывается, сырые кабачки вполне съедобны, они должны только пройти через легкое маринование в лимонном соке. По внешнему виду и вкусу сырые кабачки в салате будут напоминать морковь по-корейски, только в зеленой цветовой гамме.

Салат с шампиньонами и морковью - рецепт с фото

Салаты с грибами всегда пользуются повышенным интересом и, как правило, съедаются самыми первыми! Сочетание грибов и овощей в салатах многообразно, сегодня мы хотим предложить вам салат с шампиньонами и морковью.

Салат с фасолью, жареными грибами и овощами - рецепт с фото

Сытный салат из простых продуктов рекомендуется для питания в те дни, когда из меню исключаются рыба и мясо. Салат будет острым: умеренное использование жгучего перца и чеснока является действенным средством для профилактики простуды.

Чтобы в постные дни не страдать от недостатка энергии, нужно обратить внимание на бобовые. Красная фасоль по своим питательным свойствам почти равноценна мясу, организм получает достаточное количество вкусного растительного белка.

Американцы очень уважают этот капустный салат, сoleslaw подается повсеместноот престижных ресторанов до заведений быстрого питания. Главная изюминка закускинеобычная заправка.

Хрустящая маринованная капуста, смешанная с морковью и зеленью, считается самым популярным салатом осенне-зимнего периода. Маринуют преимущественно поздние сорта капусты, ведь они наиболее сочные.

Салат с запеченными баклажанами и шампиньонами - рецепт с фото

Баклажаны, запеченные целиком, обычно рассматривают как основу для икры. Но сделав более крупную нарезку и добавив шампиньоны, можно получить вкусный салат.

Салат овощной со шпинатом и яйцом - рецепт с фото

Салат из витаминной зелени и ранних овощей подарит больше энергии, чем котлета или бутерброд с колбасой. Листья шпината стоит добавлять в салаты постоянно, они нормализуют работу пищеварительной системы, помогают избежать застоя лимфы, защищают организм от свободных радикалов.

Свежая черемша по своим свойствам приближена к лекарственным растениям. Она усиливает секреторные функции желудка, препятствует образованию холестериновых бляшек, помогает нормализовать давление.

Слоеный салат с сыром и шампиньонами - рецепт с фото

Оригинальный и вкусный салат с шампиньонами украсит любой праздничный стол и порадует своими интересными сочетаниями. Основной компонент блюдажареные грибы, которые дополнены овощами и твердым сыром.

Салат из вешенок и фиолетового лука - пошаговый рецепт с фото

Салат состоит всего их двух основных ингредиентов и набора пряностей, но популярность его от этого не уменьшается. «Парниковые» грибыпродукт безопасный, вешенки точно не содержат тяжелых металлов, чего нельзя сказать о лесных грибах неизвестного происхождения.

Морская капуста богата йодом, магнием, железом. Недостаток этих элементов приводит к сбоям в работе организма. Ее следует подавать к столу хотя бы раз в неделю.

Невелик перечь овощей, которые можно есть сырыми. Тыкву отнести к ним можно лишь условно, она становится съедобной только после непродолжительного маринования. Слишком острым маринад не делают, но щедро добавляют сочный молодой чеснок.

Это самый быстрый рецепт приготовления салата на основе одного главного продукта и букета разных специй. Острая морковка – необходимое дополнение для мясных и рыбных блюд.

Салат грибы с морковью по-корейски - рецепт с фото

Острые корейские закуски выглядят соблазнительно, пахнут пряностями и свежей зеленью. Шампиньоныосновной ингредиент разноцветного салата, грибы пропитываются маринадом и приобретают невероятный вкус.

Выращенные в стерильных условиях шампиньоны обладают типично грибной «внешностью»: коренастые толстячки с массивными шляпками. Грибная мякоть остается плотной и почти хрустящей даже после отваривания.

Яркий, красочный салат «Сальса» из спелых свежих овощейочень вкусный и, несомненно, полезный салат. Особенно он придётся по нраву любителям острой еды.

Свекла – такой обычный в нашем холодильнике овощ. Все знают о его полезных свойствах – очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов, бороться с паразитами, укреплять иммунитет.

Салат из свеклы с яблоком и черносливом - Божья коровка - пошаговый фоторецепт

Наверняка и вы часто готовите этот популярный салат из свеклы, яблок, чернослива и орехов. Взрослые обычно понимают всю пользу этих ингредиентов и с удовольствием включают этот салат в рацион.

Топинамбур недостаточно активно используется в кулинарии, а ведь это весьма полезный продукт, который можно вполне употреблять и в сыром виде, его вкус напоминает капустную кочерыжку, смешанную с репой.

Салат из свежей белокочанной капусты и болгарского перца – витаминная, вкусная пища на каждый день. Он прекрасно подходит к картофелю, мясным блюдам.

Сытные салаты постепенно вытесняют привычные гарниры. Если на обед подают первое горячее блюдо, то на второе вполне можно предложить холодный салат из соевого гуляша с вешенками и луком.

Легкий зеленый салат очень полезен, однако лишен ярко выраженного вкуса и по этой причине не слишком нравится многим представителям «сильного пола».

Блюдо из листового салата очень легкое, содержит минимум калорий, но в то же время весьма приятное на вкус. Прекрасно подойдет в качестве диетического блюда для снижения веса.

Продукты (на порцию): листья салата 120 г, заправка салатная 30 г, укроп 50 г.

Рецепт приготовления. Крупные листья подготовленного салата нарезать на две-три части, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.

Зеленый салат в сметане с яйцами подают к столу, посыпав укропом и/или зеленым луком.

Рецепт приготовления. Приготовить зеленый салат, как описано выше. Салат заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом. Перемешать, уложить в салатник.

Продукты на порцию: салат зеленый 80 г, яйца 30 г, сметана 40 г, сахар 3 г, уксус 3% 5 г, соль, укроп и (или) зеленый лук.

Зеленый салат с огурцами подают к столу, посыпав мелко пошикованным укропом или зеленым луком.

Рецепт приготовления. Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, полить салатной заправкой. Тщательно перемешать и уложить в салатник.

Продукты на порцию: салат зеленый 60 г, огурцы свежие 60 г, заправка салатная 30 г, соль, укроп и (или) зеленый лук.

Рецепт приготовления. Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или-красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью; можно добавить перец, сахар, уксус. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать укропом.

Продукты на порцию: редис (белый или красный) 100 г, яйца 20 г, сметана 30 г, соль, перец, сахар, немного уксуса, укроп, листья салата.

Рецепт приготовления. Приготовить и оформить салат из редиса с огурцами в сметане так же, как описано выше (см.рецепт), но добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.

Продукты на порцию: редис 75 г, огурцы свежие 35 г, яйца 10 г, сметана 30 г, укроп, соль, сахар, черный молотый перец, немного уксуса, листья салата.

Рецепт приготовления. Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, очистить его также от излишней зелени. Для оформления взять несколько штук красного редиса, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20-30 минут в холодную воду. Подать в салатнике с мелко наколотым пищевым льдом. Масло (можно слегка подсолить), красиво оформленное, положить на розетку или пирожковую тарелку.

Продукты на порцию: редис (белый или красный) 120 г, масло сливочное 30 г, соль.

Рецепт приготовления. Для салата, винегрета, гарнира к сельди или к шашлыкам лучше употреблять крупный сочный репчатый лук. Лук острый, жесткий и не сочный мало пригоден для закусок. Чтобы сделать такой лук мягким и сочным, его маринуют в уксусе. Для этого уксус и растительное масло нужно налить в сотейник, добавить нашинкованный лук, специи и, помешивая, нагревать до 75-80°С. Затем лук быстро охладить. Хранить лук в не окисляющейся посуде. Маринованный лук можно хранить до 5-6 дней при температуре не выше 7°С.

Продукты на 1 кг лука: уксус 3%-ный 250 мл, масло растительное 50 мл, лавровый лист, перец горошком по 0.5 г.

Рецепт приготовления. Первый способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Отжать капусту, положить в посуду, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Второй способ. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду. Влить уксус, добавить соль. Помешивая, нагревать пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская при этом, чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.

Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как самостоятельное блюдо. Также ее можно использовать как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы.

Продукты: капуста белокочанная маринованная 1150 г, уксус 3%-ный 100 г, сахар 50 г, масло растительное 50 мл, соль 10 г.

Рецепт приготовления. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить. Яблоки (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленым луком.

Продукты на порцию: капуста белокочанная 110 г, яблоки 20 г, сливы маринованные 10 г, вишни маринованные 10 г, уксус 3%-ный 10 г, маринад (фруктовый или ягодный) 15 г, сахар 10 г, масло растительное 10 г, лук зеленый 20 г.

Рецепт приготовления. Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжать, положить в деревянную или фаянсовую посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.

Продукты на порцию: капуста краснокочанная – 130 г, уксус 3%-ный 50 г, сахар 10 г, масло растительное 10 г, корица и гвоздика по 0.2, соль 10 г.

Рецепт приготовления. Капусту, квашенную целыми кочанами, после удаления кочерыжки нарезать на куски квадратной формы (25x25 мм). Маринованную бруснику и яблоки извлечь из заливки. У яблок вырезать сердцевину и нарезать дольками на четыре-восемь частей. Заливку от маринованных фруктов процедить, положить в нее корицу и гвоздику, прокипятить в посуде, закрыв ее крышкой, и дать настояться до охлаждения. Капусту, ягоды, яблоки уложить слоями в не окисляющуюся посуду, пересыпать сахаром, залить процеженной заливкой, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.

Продукты на порцию: капуста квашеная 130 г, брусника маринованная 10 г, яблоки маринованные 20 г, сахар 10 г, маринад (фруктовый или ягодный) 10 г, масло растительное 10 г, корица и гвоздика по 0.2 г.

Салат из квашеной капусты не сложен в приготовлении. Он замечательным образом разнообразит ваш рацион и украсит любой, даже самый изысканный стол.

Рецепт приготовления. Вымыть несколько листьев салата, стряхнуть с них воду, и выложить ими тарелку. Очистить одну небольшую красную луковицу и нарезать колечками. Очистить и нарезать кубиками маленькое яблоко и апельсин. Все перемешать с квашеной капустой. Добавить кефир и 1 столовую ложку растительного масла. Приправить горчицей, солью, перцем. Выложить на листовой салат. Полученное блюдо можно украсить кресс-салатом или листьями петрушки. К столу салат из квашеной капусты желательно подавать в охлажденном виде.

Продукты на порцию. Квашеной капусты 200 г; красная луковица 1 шт.; красное или зеленое яблоко 1 шт.; апельсин 1 шт.; 3% кефир 100 г; масло подсолнечное, оливковое или кукурузное 1 ст.л.; листья салата и кресс салата для оформления блюда; горчица, соль, черный перец по вкусу.

Квашеная капуста относится к традиционным блюдам русской национальной кухни. Этот полезнейший продукт, помимо прочего, великолепно стимулирует аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. 

Рецепт приготовления. Подготовленные помидоры и яблоки нарезать кружочками, положить помидоры вперемешку с яблоками в салатник, полить салатной заправкой (см.рецепт), украсить салатом и посыпать укропом.

Продукты на порцию: помидоры свежие 85 г, яблоки 70 г, салат 15 г, заправка салатная 30 г, укроп.

Рецепт приготовления. Способ 1. Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена), положить горкой в салатник вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой или сметаной и посыпать укропом. Вокруг салата положить резанный лук и листья салата.

Способ 2. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить венком по борту салатника, в центр посуды уложить нарезанный зеленый лук. Если вместо зеленого лука используют репчатый, то его нарезают кольцами и укладывают на помидоры или между ними. Заправить и оформить салат так же, как описано выше.

Продукты на порцию: помидоры 60 г, огурцы 45 г, лук зеленый или репчатый 15 г, заправка салатная 30 г или сметана 30 г, соль, перец, укроп.

Салат из фейхоа редко встретишь в меню ресторанов, а тем более на праздничном или повседневном столе. А значит, применив этот замечательный рецепт на практике, вы сможете приятно удивить и порадовать необычным вкусом ваших гостей или домочадцев. Нужно заметить, что в Европе об этом южно-американском растении семейства Миртовые стало известно лишь во второй половине в XIX века.  Для приготовления салатов, а также варенья, компотов, джемов и лимонадов в кулинарии используют темно-зеленые плоды фейхоа, по вкусу чем-то напоминающие смесь земляники, киви и ананаса.

Рецепт приготовления. Сладкий перец, листья салата и фейхоа, очищенное от кожуры, мелко пошинковать. Морковь и редис потереть на крупной терке. 100 г кефира перемешать с 1 столовой ложкой майонеза. Полученную массу поделить пополам. Одну порцию приправить 1 чайной ложкой сладкой горчицы, яблочным уксусом и щепоткой соли. Вторую – 2-мя чайными ложками приправы из зелени, небольшим количеством лимонного сока. Подать с приправами и зеленью (купырь, петрушка либо базилик) в слегка охлажденном виде.

Продукты на порцию. Плоды фейхоа 2 шт., 1 некрупная морковь, 1 стручок сладкого (болгарского) перца, листья салата, 5 штук редиса, кефир 3% 100 г, купырь (петрушка, базилик), сладкая горчица, яблочный уксус, сок ¼ лимона, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты