Молочные супы

Рецепты приготовления вкусных молочных супов.

Молочные супы приготовляют на молоке цельном или разбавленном водой, а также на сгущенном (без сахара) или сухом молоке. Сухое молоко растворяют в горячей воде (60-70°C); на 100 г порошка берут 0,3 л воды. Чтобы не образовалось комков, порошок разводят в небольшом количестве воды и хорошо размешивают, затем доливают остальную воду и, помешивая, кипятят. В состав молочных супов входят рис, пшено, манная или перловая крупа, домашняя лапша, макаронные изделия, картофель и овощи. Макаронные изделия и крупы из целых зерен (рис, пшено и др.) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в течение 3-5 минут в воде. При варке супов необходимо тщательно следить за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого следует пользоваться посудой с толстым дном, ополаскивать ее водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивать.

Суп молочный с вермишелью, репой и кабачками замечательным образом разнообразит ваш рацион. Кроме того, этот рецепт молочного супа вполне подойдет для диетического питания.

Рецепт приготовления. Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3-4 см, шириной около 0.5 см, лук порей (белую часть) нашинковать, овощи все вместе слегка спассеровать на жире. Положить овощи в кипящее молоко, разведенное водой (в равных частях), довести до кипения, добавить кабачки, нарезанные брусочками, вермишель и варить до готовности. Перед окончанием варки в суп молочный с вермишелью, репой, кабачками положить нарезанную отваренную свекольную ботву.

Продукты на порцию: молоко 3.2% – 200 мл, вода 200 мл, репа 20 г, кабачки 30 г, лук порей 20 г, картофель 75 г, ботва свекольная 25 г, вермишель 10 г, масло сливочное 8 г.

Молочный суп с кабачками и картофелем прост в приготовлении, а ингредиенты весьма доступны для любого семейного бюджета. Это блюдо прекрасно подойдет для диетического или вегетарианского питания.

Рецепт приготовления. Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут. Добавить кабачки, нарезанные ломтиками, подсолить и варить при слабом кипении до готовности. В готовый молочный суп с кабачками и картофелем положить кусочек сливочного масла.

Продукты на порцию: молоко 3.2% 250 мл, вода 150 мл, картофель 125 г, кабачки 75 г, масло сливочное 5 г, соль.

Молочный суп с брюссельской капустой не только приятное на вкус, но также и весьма полезное для нашего организма блюдо. Брюссельская капуста содержит вещества, способствующие нормализации уровня холестерина крови, укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.

Рецепт приготовления. Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и спассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности. Отдельно к супу молочному с брюссельской капустой подать мелкие гренки.

Продукты на порцию: молоко 3.2% 250 мл, вода 150 мл, капуста брюссельская 100 г, картофель 75 г, масло сливочное 8 г, гренки 18 г.

Рецепт приготовления. Морковь и репу, нарезанные брусочками, и шинкованный лук порей слегка спассеровать на жире. Цветную капусту нарезать на кусочки, добавить к пассерованным овощам. Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой, добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при слабом кипении до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавить консервированный горошек.

Продукты на порцию. Молоко 250 г, вода 150 г, капуста цветная 50 г, репа 15 г, морковь 20 г, лук порей 20 г, картофель 75 г, горошек консервированный 15 г, масло сливочное 5 г.

 

Рецепт приготовления. Морковь, петрушку, репу, сельдерей и лук порей нарезать соломкой и слегка спассеровать на жире. Шинкованную савойскую капусту погрузить в кипящую воду на 2-3 мин., откинуть на сито и дать стечь воде.
Капусту и пассерованные овощи залить горячей водой, посолить и в закрытой посуде варить 20-30 минут при слабом кипении. Горошек и стручки фасоли добавить к овощам за 2-3 мин., до окончания варки. Отдельно вскипятить молоко. При подаче в тарелку с супом положить овощи вместе с отваром и добавить горячее молоко.

Продукты на порцию. Молоко 250 г, вода 150 г, капуста савойская 80 г, морковь 30 г, репа 20 г, петрушка 5 г, лук порей 20 г, сельдерей 5 г, горошек консервированный 15 г, фасоль (стручки) 15 г, масло сливочное 8 г, соль.

 

Рецепт приготовления. Капусту, морковь, репу, лук порей, лук репчатый, сельдерей и картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду, добавить масло и варить 15 мин. Влить горячее молоко и положить макаронные изделия (ракушки, звездочки и т.п.). За 3-5 минут до окончания варки молочного супа положить нарезанный шпинат или салат, посолить.

Продукты на порцию. Молоко 250 г, вода 150 г, морковь 20 г, репа 15 г, сельдерей 5 г, картофель 40 г, капуста 50 г, лук репчатый 10 г, лук порей 20 г, шпинат или салат 10 г, макаронные изделия 10 г, масло сливочное 8 г, соль.

Рецепт приготовления. Засыпать, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, разведенное водой, просеянную ячневую крупу, добавить соль, сахар и варить 25-30 минут при слабом кипении. Молочный суп подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 100 г, крупа ячневая 40 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль.

Рецепт приготовления. Овсяные хлопья положить в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать молочный суп с кусочком сливочного масла.

Продукты на порцию: молоко 350 мл, вода 100 мл, овсяные хлопья 50 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г.

Рецепт приготовления. В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм, соль, сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут. Молочный суп подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 100 г, крупа манная 30 г, изюм 25 г, масло сливочное 5 г, сахар 5, соль.

Рецепт приготовления. Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут или поставить на борт плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-30 мин. Молочный перловый суп подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 100 г, крупа перловая 35 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль.

Рецепт приготовления. Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-25 мин. Молочный суп подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 100 г, пшено 40 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль.

Рецепт приготовления. Промытый рис варить в кипящей воде 5-6 минут, откинуть на сито, дать стечь воде. Положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении около 25-30 мин.
Подавать молочно-рисовый суп с кусочком сливочного масла.

Продукты на порцию: молоко 350 мл, вода 100 мл, рис 35 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль по вкусу.

Рецепт приготовления. Приготовить профитроли. Для этого из заварного теста, помещенного в кондитерский мешок, через гладкую трубочку с отверстием диаметром 10 мм высадить на чистый слегка смазанный жиром противень мелкие булочки, которые следует выпекать при температуре духовки 130-140°С. Вскипятить молоко и заправить его по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. Профитроли положить в тарелку с молочным супом в момент подачи на стол или подать их отдельно на блюдце.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 110 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль; для профитролей: мука 15 г, масло сливочное 7 г, яйца ½ шт., вода 15 г, сахар 2 г, соль 3 г.

Рецепт приготовления. Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц, соли, можно добавить также мускатный орех в порошке. Разделать клецки при помощи двух столовых или десертных ложек, погрузить их в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, затем варить при очень слабом кипении 5-6 минут. При подаче в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и залить горячим молоком. В молочный суп положить сливочное масло.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 110 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль по вкусу; для клецек: картофель вареный 100 г, масло сливочное 5 г, мука 15 г, яйца 15 г, соль.

Рецепт приготовления. Приготовить клецки и сварить их в молоке, смешанном с солью и сахаром. До момента употребления клецки следует хранить на водяной бане. При подаче на стол положить в тарелку клецки вместе с молоком, в котором они варились, долить горячее молоко и добавить кусочек сливочного масла.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 110 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль; для клецек: мука 40 г или крупа манная 30 г, масло сливочное 5 г, яйца 10 г, вода 60 г, соль.

Рецепт приготовления. Макаронные изделия перебрать, всыпать в посуду с кипящей водой и варить. Спустя 3-5 минут макаронные изделия откинуть на сито, дождаться пока стечет вода, после чего положить в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и сварить их до готовности. Перед окончанием варки в молочный суп добавить соль, сахар и масло. Последнее можно положить в тарелку с супом при подаче на стол.

Продукты на порцию. Молоко 350 г, вода 110 г, макаронные изделия (лапша или вермишель, можно также взять макаронные изделия в виде ушек, звездочек и т.п.) 40 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль по вкусу.

Рецепт приготовления. Приготовить домашнюю лапшу (см. тут или здесь), погрузить ее на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Когда вода стечет, положить лапшу в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и варить 15-20 минут, до готовности. Перед окончанием варки молочный суп с домашней лапшой заправить сахаром и солью. Перед подачей на стол в суп положить кусочек сливочного масла.

Продукты на порцию: молоко 350 мл, вода 110 мл, масло сливочное 5 г, сахар 5 г. Для лапши: мука 35 г, яйца ¼ шт., вода 7 мл, соль 1 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты