Щи
![Щи из свежей капусты с курицей и мочеными яблоками](/images/Supy/Schi/iz-svezhej-kapusty-s-kuritsej-i-mochenymi-yablokami/shiskskimy-18a.jpg)
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. Среди множества вариаций этого популярного заправочного супа, главным компонентом которого является белокочанная капуста, заслуживает внимания рецепт аппетитных щей с курицей и мочеными яблоками.
![Щи со свежей и квашеной капустой, консервированной рыбой в томате](/images/Supy/Schi/so-svezhej-i-kvashenoj-kapustoj-konservirovannoj-ryboj/shskiskkrvt-18a.jpg)
Приготовьте щи с рыбой, консервированной в томате, свежей и квашеной капустой по этому рецепту. Такой вариант первого
![Суп (щи) со свининой, капустой, щавелем, шпинатом - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/s-so-sv-kap-shchav-shpin/sup-so-svininoj-kapustoj-shchavelem-shpinatom-14a.jpg)
Весенний зеленый суп из молодых овощей и аппетитных съедобных листиков свежей зелени. Берут маленький кусочек свинины, чтобы получить не слишком жирный бульон и обеспечить супу мясной вкус. От картофеля отказываются вовсе, чтобы блюдо получилось легким.
![Капустняк с индейкой и чечевицей - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/kapustnyak-15m.jpg)
Рецепты с капустой уже не поддаются счету – столько придумано и освоено кулинарами всего мира! Особый интерес представляет собой такой замечательный продукт, как квашеная капуста.
![Быстрый суп с фаршем - пошаговый рецепт с фото](/images/Supy/Schi/s-farschem/bystryj-sup-s-farshem-15a.jpg)
У вас все готово на суп? Подготовлены овощи и выбрана на бульон хорошая свинина или говядина... Если возиться с целым куском мяса нет ни времени, ни желания – выход есть, да и еще какой замечательный!
![Щи зеленые с крапивой и щавелем - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/shchi-zelenye-s-krapivoj-10m.jpg)
Крапиву считали очень полезным пищевым продуктом еще наши предки. Из нее не только готовили целебные настои, но также частенько использовали в качестве добавки во всевозможные блюда. Ведь эта травка обладает массой целебных свойств.
![Щи зеленые с щавелем - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/zelenye/shchi-zelenye-12a.jpg)
Традиционные зеленые щи – это легкое и полезное первое блюдо, которое в последнее время совершенно несправедливо стали забывать. Шпинат и щавель, входящие в состав зеленых щей, обладают уникальными свойствами выводить из организма вредные токсины и улучшать работу кишечника.
![Щавелевый суп (зеленые щи) - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/shchavelevyj-sup-zelenye-shchi/shchavelevyj-sup-zelenye-shchi-11a.jpg)
Зеленые щи, или щавелевый суп – сезонное первое блюдо, которое оставляет лучшие гастрономические впечатления! Именно такая еда полезна для здоровья и приятна для желудка.
![Кислые щи с говядиной в горшочке](/images/Supy/Schi/kislye-shchi-13m.jpg)
Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи.
![Щавелевый суп из консервированного щавеля - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/shchevelevyj-sup-11b.jpg)
Щавелевый суп отличается приятной кислинкой – это отличное первое блюдо и в холодную погоду, и жарким летом. В теплый сезон щавель можно собрать самостоятельно, он произрастает практически повсеместно.
![Зеленые щи - рецепт с фото](/images/Supy/Schi/zelenye-shchi-6m.jpg)
Зеленые щи – очень вкусное и сытное блюдо. При подаче в него желательно добавить вареное яйцо и сметану. Летом такой супчик можно подавать прохладным.
![Зеленые щи на курином бульоне](/images/Supy/borschi/zelenyj-borshch-11m.jpg)
Зеленые щи – это не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Чаще всего их готовят в начале весны, когда только-только начинает появляться первая зелень, именно тогда они получаются наиболее вкусными и питательными.
![Щи богатые (полные) - рецепт с фото](/images/pervye-blyuda-supy/shchi-bogatye-polnye-m.jpg)
Богатые щи – это наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Именно для подобного рода рецептов щей характерно наличие в их составе белых грибов.
Рецепт приготовления. Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин. в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, «букет» и варить щи 20-25 мин. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт
Рецепт приготовления. Щавель (50% от указанного) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 15-20 мин. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (¼ шт.) и молока, сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку половину очищенно
Рецепт приготовления. Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на масле. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2-3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1-2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и варить 25-30 мин. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус. В щи можно положить слегка спассерованный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2-2,5
Щи – это одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Ароматные, вкусные, горячие – они согреют вас в холодные зимние дни, придадут сил и бодрости, насытят организм питательными веществами. В теплое время года щи не менее популярны, нередко являясь основой обеденного меню.
Приготовление щей в домашних условиях открывает множество возможностей для творчества на кухне, позволяя каждому адаптировать рецепты под свои вкусовые предпочтения. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных приправ, мяса или овощей – ведь главное, чтобы результат приносил удовольствие и радость.