Щи

Рецепты приготовления вкусных щей с пошаговыми фото.

Весенний зеленый суп из молодых овощей и аппетитных съедобных листиков свежей зелени. Берут маленький кусочек свинины, чтобы получить не слишком жирный бульон и обеспечить супу мясной вкус.

Рецепты с капустой уже не поддаются счетустолько придумано и освоено кулинарами всего мира! Особый интерес представляет собой такой замечательный продукт, как квашеная капуста.

У вас все готово на суп? Подготовлены овощи и выбрана на бульон хорошая свинина или говядина... Если возиться с целым куском мяса нет ни времени, ни желания – выход есть, да и еще какой замечательный!

Щи зеленые с крапивой и щавелем - рецепт с фото

Крапиву считали очень полезным пищевым продуктом еще наши предки. Из нее не только готовили целебные настои, но также частенько использовали в качестве добавки во всевозможные блюда.

Традиционные зеленые щиэто легкое и полезное первое блюдо, которое в последнее время совершенно несправедливо стали забывать.

Зеленые щи, или щавелевый супсезонное первое блюдо, которое оставляет лучшие гастрономические впечатления! Именно такая еда полезна для здоровья и приятна для желудка.

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи.

Щавелевый суп отличается приятной кислинкой – это отличное первое блюдо и в холодную погоду, и жарким летом. В теплый сезон щавель можно собрать самостоятельно, он произрастает практически повсеместно.

Зеленые щи – очень вкусное и сытное блюдо. При подаче в него желательно добавить вареное яйцо и сметану. Летом такой супчик можно подавать прохладным.

Зеленые щи – это не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Чаще всего их готовят в начале весны, когда только-только начинает появляться первая зелень, именно тогда они получаются наиболее вкусными и питательными.

Богатые щи – это наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Именно для подобного рода рецептов щей характерно наличие в их составе белых грибов. 

Рецепт приготовления. Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин. в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, «букет» и варить щи 20-25 мин. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций). Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем. Подавать щи из крапивы с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Продукты на порцию. Крапива – 160 г, щавель 50 г, морковь 5 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, лук зеленый 15 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, яйца ½ шт., сметана 15 г, лавровый лист, соль, перец, гвоздика, зелень.

Рецепт приготовления. Щавель (50% от указанного) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 15-20 мин. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (¼ шт.) и молока, сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи из щавеля, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.

Продукты на порцию. Щавель 150 г, петрушка 5 г, лук репчатый 10 г, масло растительное 10 г, молоко 50 г, яйца ¾ шт., хлеб пшеничный 30 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на масле. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2-3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1-2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и варить 25-30 мин. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус. В щи можно положить слегка спассерованный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2-2,5 см. Подавать со сметаной и зеленью.

Продукты на порцию. Капустная рассада и картофель по 100 г, морковь и лук по 20 г, петрушка 5 г, мука 5 г, масло растительное 10 г, сметана 15 г, зелень.

Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.

Рецепт приготовления. Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано выше (см. щи из квашеной капусты), с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3-4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей. В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль. Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью либо подать сметану в соуснике. К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

Продукты на порцию: капуста квашеная 125 г, говяжья грудинка 50 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук 20 г, томат-пюре 25 г, белый соус, мука 5 г, маргарин столовый 15 г, сметана 25 г, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Рецепт приготовления. Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками 5-6 мм и спассеровать на жире, за 2-3 мин. до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут – протертую зелень, пассерованные овощи и варить щи 15-20 мин. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль. Щи зеленые с картофелем подавать на стол с яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным, сметаной и зеленью.

Продукты на порцию: щавель 50 г, шпинат 100 г, картофель 75 г, петрушка 15 г, лук репчатый 15 г, лук зеленый 15 г, мука 10 г, маргарин столовый 10 г, сметана 10 г, яйца ½ шт., лавровый лист, зелень, соль.

Имея в наличии квашеную капусту, приготовить щи по этому рецепту из нее будет очень просто. Прежде всего квашеную рубленую капусту необходимо хорошенько отжать. Можно предварительно промыть ее в холодной воде для избавления от излишней кислотности. Тот кто любит покислее – этот этап пропускает.

Рецепт приготовления. Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы предупредить подгорание. Котел или кастрюлю закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2.5 часов, изредка помешивая веселкой. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей на сливочном масле или столовом маргарине. В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20-30 мин. Прибавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще примерно 5-10 минут. Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами положить сметану и зелень.

Продукты на порцию: капуста квашеная 125 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук 25 г, мука 5 г, томат-пюре 25 г, маргарин столовый 10 г, сметана 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в котел, залить водой и сварить. За 30-40 минут до готовности мяса положить предварительно тушенную с добавлением томат-пюре квашеную капусту и овощи, довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу. Продолжить варить щи до готовности. Подсолить по вкусу. Щи из квашеной капусты с фасолью подавать на стол с куском свинины, мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Продукты на порцию: капуста квашеная 100 г, свинина 80 г, фасоль 30 г, морковь 20 г, корень петрушки 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 10 г, маргарин столовый 10 г, ячневая крупа 10 г, сметана 10 г, зелень петрушки, укроп, соль.

Рецепт приготовления. Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью свыше 12% вымачивать в течение 1-2 часов. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма. Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой, пассерованными с добавлением томат-пюре морковью и луком. Варить щи в течение 30-40 мин. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. При подаче добавить в щи сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Продукты на порцию: хамса, килька, салака или тюлька 50 г, капуста квашеная 122 г, морковь 15 г, петрушка 7 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, сметана 15 г, соль, лавровый лист, перец, зелень.

Этот рецепт щей из белокочанной капусты наиболее распространен и довольно часто используется в качестве первого блюда. Приготовление супа не вызовет затруднений, а результат порадует вас и ваших близких отменным, насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления. Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2-3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) – дольками по 5-6 см. Некоторые поздние сорта этого популярного овоща придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, поэтому перед закладкой его, с превентивной целью, погружают на 2-3 минуты в кипяток. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30-40 мин. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками. Щи можно приготовить и без соуса. Подавать щи из белокочанной капусты со сметаной и зеленью. Так же можно приготовить щи из савойской капусты.

Продукты на порцию: капуста 160 г, репа 15 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, лук-порей 10 г, помидоры 45 г, мука 3 г, маргарин столовый 10 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты