Супы из бобовых

Вкусные супы из бобовых (горох, фасоль, чечевица) – рецепты приготовления с пошаговыми фото. Супы из фасоли или гороха готовят на мясном, грибном бульонах или на воде; особенно вкусные супы из бобовых получаются на грибном бульоне.

Суп из нута с курицей по-турецки - рецепт с фото

Турецкая кухня славится разнообразием блюд из нута. Питательные свойства нута характеризуются высоким содержанием белка (до 20-30%), ПНЖК, цинка, фолиевой кислоты. Из нута можно приготовить великолепный суп – сытный и вкусный.

Если после праздничных дней вам хочется полнейшей разгрузки первым делом приготовьте первое блюдо! Горячее, легкое и в тоже время сытное. Овощной бульонэто то, что нужно для поддержки организма после слишком калорийных трапез.

Овощные супы обеспечивают сытость, но не провоцируют набор лишнего веса. Разварившаяся красная чечевица будет нежнее, чем зеленая. Овощной суп получит приятную густую консистенцию и красивый золотистый цвет.

В холодное время года отличным дополнением к обеду или ужину станет сытный и ароматный суп с красной чечевицей и отварной куриной грудкой, который согреет и наполнит энергией.

Куриный суп с красной чечевицей и картофелем - пошаговый фоторецепт

Куриный суп с красной чечевицей и картофелем получается вкусным, весьма густым и насыщенным, но нетяжёлым для пищеварения. Чечевичный суп полезен для здоровья, богат растительным белком и витаминами.

Суп и индейкой и чечевицей - пошаговый фоторецепт

Все чаще слышатся утверждения, что супэто «неправильная еда», появившаяся во времена со скудным пищевым рационом. При этом ссылаются на опыт многих стран, которые прекрасно обходятся без ежедневных первых блюд.

Чечевичный суп с шампиньонами - рецепт с фото

Чечевица является бобовой культурой, которая обладает особенно полезными свойствами для человеческого организма. Она не содержит жиров, при этом в ее состав входит клетчатка, аминокислоты и витамины.

Турецкий суп получается не только очень вкусным и оригинальным, но ещё и очень сытным. Оранжевая и зелёная чечевица помогут восполнить организм витаминами, белком и микроэлементами.

Сытный и аппетитный гороховый суп готовят и любят во многих семьях. А можно замечательным образом разнообразить вкус классического супа из гороха, например, приготовить гороховый суп с курицей по-турецки.

Сегодня мы приготовим вкусный и сытный гороховый суп с ребрышками. Это невероятно аппетитное первое блюдо с давних пор занимает почетное место в домашней кулинарии. Рецепт приготовления довольно прост, а успех неизменно гарантирован.

Гороховый суп появился в России несколько сот лет назад. Многие супы в нашу страну пришли из Франции, Германии и других мест Европы. Из тех краев к нам пришло и это блюдо.

В супе много растительного и животного белка, горячее блюдо будет сытным. Тарелка густого горохового супа с мясными фрикадельками и жареными шампиньонамижеланная еда в холодное время года.

Легкий прозрачный суп с щавелевой кислинкой. Его основу составляют крупные фрикадельки из индейки, плавающие в окружении разных видов зелени. Замороженный горошек молочной спелости отваривается в течение 10 минут.

Появившаяся на столе баночка консервированного горошка прекрасный повод приготовить овощной суп. Мультиварка современная «русская печка», супы и борщи в ней получаются почти такие же, как в старинных чугунках.

Хочу поделиться рецептом приготовления горохового супа. В моей семье его очень любят. Конечно же, можно не заморачиваться и приготовить суп из брикета. Но поскольку мы – приверженцы здорового питания, то все блюда стараемся делать максимально полезными.

Рецепт приготовления. Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2-4 части морковь, залить холодной водой в соотношении 1:2. Варить горох до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15-20 минут. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки. Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой. Суп гороховый можно варить и на воде.

Продукты на порцию: кости ветчинные – 25 г, кости мясные 100 г, морковь 20 г, лук 20 г, горох лущеный 70 г, сало свиное 5  г, мука 10 г, лавровый лист, соль, зелень.

Рецепт приготовления. В кипящий бульон засыпать предварительно замоченный горох. За 20 минут до готовности супа добавить сырой крупно нарезанный репчатый лук, картофель, рубленый курдюк (баранье сало), алычу, барбарис и настой шафрана. Подсолить по вкусу. Варить гороховый суп с бараниной лучше в порционной посуде, в которой и подавать его на стол.

Продукты на порцию: баранина 120 г, горох лущеный 30 г, баранье сало (курдюк) 20 г, лук репчатый 15 г, картофель 75 г, алыча 15 г, барбарис сушеный 10 г, шафран, зелень, соль.

Гороховый суп, приготовленный с копчеными гусем или уткой имеет отменный, насыщенный вкус. Побалуйте себя и свою семью этим замечательным и сытным блюдом. Очень рекомендуем воспользоваться этим рецептом. 

Рецепт приготовления. Горох перебрать и промыть так же, как фасоль, и залить водой. Варить копченую птицу (гуся или утку) до тех пор, пока она не станет мягкой, а горох не разварится до пюреобразного состояния. Лук мелко нарезать, спассеровать на жире, снятом с бульона, и положить в суп за 15-20 минут до его готовности. Одновременно заправить гороховый суп белым соусом и довести до вкуса. При подаче в тарелку с супом положить кусок гуся или утки и посыпать зеленью. Отдельно к супу рекомендуется подать гренки из белого хлеба, нарезанные мелкими кубиками.

Продукты на порцию: гусь или утка 50 г, горох лущеный 70 г, мука пшеничная 10, жир 10 г, лук репчатый 40 г, гренки 30 г, зелень.

Для горохового супа с копчёностями подойдет любой горох. Только вначале внимательно прочитайте способ его приготовления на упаковке. Очень часто для гороха нужно предварительное замачивание на несколько часов, для более быстрого приготовления. Количество продуктов указано на четырех-литровую кастрюлю.

Рецепт приготовления. Зальем копченые ребрышки водой и варим в течение 20-30 минут. Далее достаем  ребрышки и отделяем мясо от кости. Кости выкидываем. Берем предварительно промытый в холодной воде горох и закладываем его вместе с мясом обратно в бульон, варим 30 мин. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. На разогретую сковороду с растительным маслом последовательно выкладываем лук, а затем морковь. Обжарив до золотистого цвета, снимаем с огня. Берем бекон или грудинку, нарезаем кубиками и тоже обжариваем на сковороде, но только уже без масла, чтоб суп был не слишком жирный. Картофель нарезаем средними кубиками или брусочками, кто как любит, и добавляем  в бульон. Через 5 минут можно добавить обжаренный лук с морковью и бекон. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля. За 5 мин. до готовности супа бросить лавровый лист. Когда гороховый суп будет готов, плотно закрыть крышкой кастрюлю и дать настояться 10-15 мин. Вынуть лавровый лист. Перед подачей на стол гороховый суп с копченостями украсить свежей зеленью и добавить сухарики по вкусу. Можно приготовить также вкусный гороховый суп, взяв для бульона натуральные свиные ребрышки.

Продукты: копченых свиных ребрышек 400 г; бекона или грудинки 300 г; стакан гороха; картофель крупный 3 шт.; лук репчатый 2 средние луковицы; морковь крупная 1 шт.; лавровый лист 3-4 шт.; сухарики, соль, перец и зелень по вкусу.

Гороховый суп с сухариками готовится на мясном бульоне, который можно варить из свиных / говяжьих ребрышек или куриных потрохов. Приготовление первого блюда делится на три основных этапа:

1. Бульон. Промытое мясо (около 0,5-0,7 кг) нужно сложить в кастрюлю (приблизительный объем 2.5 литра), залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, положите в нее 1/3 часть крупной морковки (не чистите корнеплод) и небольшую луковицу без кожуры, но с верхним «хвостиком», посолите воду, добавьте туда несколько горошин душистого/черного перца, пару лаврушек и кусочек корня сельдерея. Варить нужно до готовности мяса (приблизительное время60-80 мин). Когда основа для горохового супа будет готова, выньте из нее сельдерей, морковь, лук и долейте воды до первоначального объема (2.5 литра).

2. Собственно гороховый суп. Самый главный момент этого этапа варка гороха. Сначала его нужно замочить на 8 часов в холодной воде (один 250 мл стакан или чуть меньше), а затем уже отправлять вариться в кипящей воде. Время приготовления гороха50-60 мин. Все горошинки должны быть мягкими и хорошо разварившимися. Пока у вас на плите бурлит мясной навар с горохом, натрите на терке одну крупную морковь, нарежьте кубиками одну луковицу, и обжарьте овощи на сковороде с подсолнечным маслом. Теперь нарежьте кубиками 6-7 картофелин среднего размера и добавьте эти кубики к бульону, как только разварится горох. Проварите картофель минут 15-18 в горохово-мясном бульоне. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Дайте прокипеть еще минут 5. Добавляйте в него мелко нарезанную зелень. Еще + 1-2 минутки кипения. Ваш суп готов!

3. Подсушивание ржаных сухариков. Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Нагрейте сковороду. Высыпьте туда хлебные кубики и сушите их, часто перемешивая лопаткой. Обратите внимание на то, что сухарики сушатся без добавления жира. Их также можно сушить в духовке. Если вы любите соленые сухарики, подсолите их немного при просушке. В каждую тарелку с гороховым супом высыпьте пригоршню сухариков. Украсьте горячее зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и колечками острого красного перца

Продукты: мясо 0.5-0.7 кг; горох 1 стакан; картофель 6-7 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; сельдерей; черный перец горошком; лавровый лист 2 шт.; ржаной хлеб или готовые сухарики; подсолнечное масло; зелень.

Рецепт приготовления. Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой (1:2) и сварить до готовности. Мелко нарезанный лук спассеровать. За 20-25 минут до окончания варки фасоли в кипящую воду добавить лук, лапшу, соль, перец. Суп фасолевый с лапшой подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Продукты на порцию: фасоль 40 г, лапша 20 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 10 г, перец, соль, зелень.

Рецепт приготовления. Сваренную фасоль или сваренный горох соединить с грибным бульоном, добавить мелко нарезанный репчатый лук, спассерованный на масле, соль, шинкованные грибы, томат-пюре и варить 10-15 минут. К супу из фасоли или гороха с грибами подавать отдельно мелко нарезанные гренки из пшеничного хлеба.

Продукты на порцию: фасоль или горох – 70 г, грибы сушеные 8 г, лук 30 г, масло растительное 10 г, томат-пюре 5 г, соль, гренки 18 г.

Рецепт приготовления. Перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой или бульоном, положить копченого гуся или утку и варить. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции. Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать на жире птицы или на жире, снятом с бульона. За 15-20 минут до готовности супа, отправить в него вместе со специями (лавровый лист, перец, соль). При подаче в суп фасолевый с копченым гусем или уткой положить кусок вареной птицы, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Продукты на порцию: гусь или утка 50 г, фасоль 80 г, морковь 20 г, петрушка и сельдерей 10 г, лук репчатый 25 г, жир 10 г, лавровый лист, перец, соль, зелень.

Рецепт приготовления. Перебранную и промытую фасоль залить охлажденным бульоном или холодной водой (2 части жидкости на 1 часть фасоли) и сварить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарубить и спассеровать на жире. В процессе пассерования в овощи добавить томат-пюре. Подготовленную фасоль соединить с кипящим бульоном или водой, положить пассерованные коренья, соль и варить суп 15-20 минут. Подавать суп фасолевый с томатом, украсив зеленью, с гренками или белым хлебом.

Продукты на порцию: фасоль 70 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 10 г, маргарин столовый 5 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты