Супы крупяные - рецепты приготовления

Рецепты приготовления вкусных крупяных супов.

Супы крупяные готовят преимущественно из перловой, овсяной круп или риса на мясном или грибном бульоне.

Суп с брокколи и овсяными хлопьями - пошаговый фоторецепт

Еще лет десять назад понятие «домашняя еда» ассоциировалось с длительным процессом приготовления, а ко всем «ленивым» блюдам относились с пренебрежением. Сегодня кулинары ориентируются на скоростные методы с минимальной тепловой обработкой.

Простой суп с сыром, сосисками, овсяными хлопьями - пошаговый фоторецепт

Напряженный рабочий деньэто не повод отказываться от горячей домашней еды. Суп из овсяных хлопьев, сыра и сосисок можно предложить для обеда или раннего ужина.

Овсяный суп с плавленым сыром, грибами вешенками - пошаговый фоторецепт

Плющеная овсяная крупа по внешнему виду напоминает толстые хлопья. Цельнозерновая плющеная крупа считается самой полезной. В овсяных супах многим не нравится слизистый бульон, придающий блюду пюреобразную консистенцию.

Щавелевый суп с куриными бедрышками, рисом и овощами - пошаговый фоторецепт

Щавель часто кладут в крупяные супы, особенно хорошо эта кислая травка сочетается с рисом. Если щавелевые борщи могут быть постными, то зеленым супам для полноты вкуса нужен мясной бульон.

Гречневый суп с курицей - рецепт с фото

Гречневый суп с курицей вкусный и сытный, но в то же время достаточно легкий. Нежное куриное мясо очень хорошо сочетается с гречневой крупой, которая придает свой особый вкус и, к тому же, очень полезна.

Суп гречневый с жареными фрикадельками - рецепт с фото

Суп гречневыйпитательный, полезный и вкусный. Его можно замечательно разнообразить, дополнив аппетитными жареными мясными фрикадельками.

Харчо по-домашнему - рецепт с фото

Выделив всего час, на обед можно приготовить вкуснейшее грузинское блюдо. Домочадцам харчо по-домашнему придется по вкусу. Этот суп грузинской кухни питательный, с утонченным богатым послевкусием и удивительным ароматом.

Суп харчо с готовой заправкой - рецепт с фото

Наваристый горячий харчо – сытный и вкусный вариант обеда. Традиционное национальное блюдо грузинской кухни давно прижилось к русскому меню. Готовя харчо, каждая хозяйка привносит что-то новое в рецепт.

Суп-харчо из говядины - рецепт с фото

Классический харчоэто острый, очень густой и сытный суп из говядины или баранины. Обязательно в него добавляли рис, кинзу, острый красный перец, смесь пряных трав (хмели-сунели) и сливы ткемали (свежие или в виде специальной пасты).

Суп харчо со сливами и грецкими орехами - рецепт с фото

Существует большое разнообразие рецептов вкусного и сытного грузинского супа харчо. Это один из классических рецептов. Суп готовится из говядины с добавлением ядер грецких орехов, слив, специй и зелени.

Харчо с рисом и чечевицей - пошаговоый фоторецепт

Сегодня суп харчо имеет множество разнообразных вариаций несмотря на свой классический кавказский оригинал. Можно простить подобное отступление от традиций, ведь этот суп настолько вкусен, что хочется пробовать его в разных версиях и неизменно получать удовольствие от результата.

Приготовление. Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2-3 куска на порцию) и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок. Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус. Подавать суп харчо с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.

Продукты на порцию. Для приготовления супа харчо с ткемали вам потребуются: мясо - 76 г, кости мясные - 100 г, рис - 30 г, жир - 10 г, лук - 30 г, чеснок - 3 г, томат-пюре - 10 г, ткемали - 10 мл или уксус винный - 5 мл, зелень.

 

Рецепт приготовления. Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 40-45 минут) извлечь из бульона и снять с нее часть жира. Репчатый лук нашинковать, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, накрыв крышкой, тушить на медленном огне 10-15 минут. При помешивании всыпать подсушенную пшеничную или кукурузную муку. Продолжить тушение еще 7-10 минут. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу. Разогреть бульон. Положить в него тушеную с луком курицу и варить 10 минут. Добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок, специи. Заправить суп харчо из курицы солью, положить лавровый лист, зелень кинзы и варить еще 10 минут. Вуаля! Суп-харчо из курицы готов.

Продукты на порцию. Для приготовления супа харчо из курицы вам понадобится: курица - 1 кг, лук репчатый - 3-4 головки, мука пшеничная или кукурузная - 1 ст.л., помидоры или кислые сливы ткемали - 500 г, ядра грецких орехов - 1.5 стакана, чеснок - 3 зубчика, кинза - 4-5 веточек, лавровый лист - 1 шт., перец, корица, соль.

Куриный суп с рисом, яблоками, морковью по-корейски - пошаговый фоторецепт

Суп с рисом, яблоками и морковью по-корейски имеет оригинальный и пикантный вкус. Готовится суп на курином бульоне, поэтому получается сытным и питательным. Карри и кориандр придают блюду теплые восточные нотки и чудесный аромат.

Рисовый суп с кнелями из индейки - рецепт с фото

Легкий вкусный суп, приближенный к диетическому. Кнели состоят из мяса, размоченного в жирном молоке, хлеба и ароматных приправ. Кнели отличаются от фрикаделек по консистенции: фарш слишком жидкий, чтобы ему можно было придать форму вручную.

Рисовый суп с фрикадельками из горбуши и грибами шампиньонами - рецепт с фото

У рисового супа с фрикадельками из горбуши не будет резкого рыбного вкуса, который характерен для ухи. Блюдо пахнет зеленью, пряностями и грибами. Фрикадельки из красной рыбы получатся мягкими, сухие приправы придадут им приятную остроту.

Рецепт приготовления. Баранину нарезать по 2-3 куска на порцию, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, добавить муку и продолжать пассерование еще 2-3 минуты, налить бульон и варить при слабом кипении. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения, заправить солью и перцем. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Суп рисовый с бараниной подается к столу с кусочками мяса, рисом и зеленью.

Продукты на порцию. Для приготовления супа рисового с бараниной вам понадобятся: баранина - 120 г, морковь - 20 г, рис - 30 г, лук репчатый - 20 г, жир бараний или столовый маргарин - 10 г, мука - 5 г, соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Мясо кролика нарубить на куски (по 2-3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, посыпать подсушенной мукой, паприкой и пассеровать еще в течение 2-3 минут, помешивая. Кролика и овощи залить бульоном или водой, добавить черешки сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде. По окончании варки суп процедить через сито. Подавать рисовый суп с кусками кролика.

Продукты на порцию: кролик - 100 г; морковь - 10 г, лук репчатый - 5 г, мука - 10 г, рис - 30 г, сельдерей - 5 г, масло сливочное или маргарин сливочный - 10 г, паприка 0.5 г, перец горошком, соль.

Рецепт приготовления. Приготовить суп так же, как перловый, но с рисом. Чтобы суп был прозрачным, перебранный и промытый рис положить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, положить рис в бульон. Варить суп 25-30 минут. Для усиления вкуса в рисовый суп можно добавить приправы.

Продукты на порцию: рис - 50 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, маргарин столовый - 5 г, зелень, соль.

Рецепт приготовления. В мясной бульон положить пассерованный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона. Подавать рисовый суп с мясом, лимоном и зеленью.

Продукты на порцию:мясо - 76 г, кости мясные - 100 г, рис - 50 г, лук - 15 г, масло топленое - 10 г, яйца (желтки) - 1/5 шт., лимон - 1/10 шт., зелень, соль.

Приготовление. Перловую крупу подготовить так же, как для рассольника ленинградского. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире. В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении 40-45 минут (суп должен быть сравнительно прозрачным). За 15-20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, а затем посолить. Подавать перловый суп к столу, посыпав зеленью.

Продукты на порцию:  крупа перловая - 50 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, сельдерей - 5 г, лук репчатый - 20 г, маргарин столовый - 5 г,  зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты