Телятина

Рецепты приготовления вкусных блюд из телятины.

Грибы и овощи, запеченные с мясными шариками, составят вкусную комбинацию. Запеканка не будет рыхлой и разваливающейся, отрезанные кусочки прекрасно держат форму и позволяют полюбоваться красивым пестрым срезом.

Осознавая всю полезность овощных котлет, многие отказываются от них, отдавая предпочтение мясным блюдам. Чтобы получить сбалансированное меню и не обмануть вкусовые ожидания домочадцев, нужно пойти на хитрость, предложив котлеты из трех видов овощей и небольшой доли мяса.

Зразы из телятины паровые в мультиварке - рецепт с фото

Телятину можно считать мясным деликатесом: в этом мясе нет жестких волокон и жировых прослоек. Всегда хочется приготовить из телятины что-нибудь оригинальное, с яркими «вкраплениями» зелени.

Первоисточник рагу нужно искать в крестьянской похлебке, когда в общий котел бросали все подвернувшиеся под руку овощи и какое-нибудь мясо.

В цветной капусте витамина С больше, чем в белокочанной. Даже после термической обработки в соцветиях остаются полезные вещества. Капуста содержит железо, магний, фосфор, кальций.

Этот рецепт вкуснейшего и нежнейшего мяса по-бакински подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание телятины с черносливом, луком, болгарским перцем и кинзой даёт непередаваемую игру вкуса и аромата, присущую восточным блюдам.

Паприкаш из телятины - рецепт с фото

Одним из замечательных произведений венгерской кухни является ароматное, яркое и, вместе с тем, легкое блюдо – паприкаш.

Телятина с картофелем самое простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, избавив кухню от навязчивых запахов жареного мяса и овощей.

Рецепт приготовления. Вареную или припущенную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку с частой решеткой. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, натертый на терке сыр (10 г) и все хорошо перемешать веселкой. Непосредственно перед запеканием в массу, аккуратно перемешивая ее снизу вверх, ввести в два-три приема взбитые в густую пену яичные белки. Выложить массу на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, сравнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу так, чтобы суфле пропеклось, а на поверхности его образовалась поджаристая корочку. Подать немедленно на той же сковороде, на которой суфле  из телятины запекалось. Отдельно подать соус красный с вином или соус с мадерой, либо холодную сметану.

Продукты на порцию: телятина 75 г, яйца 30 г, соус молочный 75 г, сыр голландский 15 г, масло сливочное 10 г, соус с вином 75 г или сметана 50 г, перец.

Приготовить форшмак из вареной, тушеной или жареной телятины так же, как форшмак из говядины, в соответствии с той же нормой продуктов.

Рецепт приготовления. Приготовить из телятины шницель рубленый без хлеба, как описано выше, и, не панируя, обжарить его с обеих сторон на жире. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить тонкие ломтики вареного картофеля, положить обжаренный шницель и обложить его кругом ломтиками картофеля, оставив незакрытой середину, на которую насыпать мелко нарезанный сырой репчатый лук, смешанный с красным молотым перцем (паприкой). Полить лук и картофель красным мясным соусом, разбавленным наполовину бульоном, посыпать сухарями, полить маслом и запечь в духовке. Телятину рубленую, запеченную с картофелем подают на той же сковороде, на которой оно запекалось, посыпать зеленью. Гарнир к телятине – нарезанные кружками свежие огурцы или помидоры.

Продукты на порцию: телятина 75 г, жир говяжий 13 г, яйца 5 г, лук репчатый 25 г, масло сливочное 10 г, мясной соус 75 г, картофель 150 г, сухари 5 г, перец красный 0.5 г, зелень.

Рецепт приготовления. Приготовить из телятины котлетную массу и сформовать из нее рулет так же, как рулет из рубленой говядины (см. рецепт). Сформованный рулет положить на противень, смазать сверху взбитыми яйцами, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Перед подачей разрезать на порционные куски и полить соусом белым с яичными желтками или сметанным, посыпав зеленью. Для приготовления фарша в сотейник, смазанный сливочным маслом, налить сырые яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить. Варить, беспрерывно счищая массу со дна посуды деревянной лопаточкой, до тех пор, пока она но превратится в полувязкую кашу. Листья свежего шпината ошпарить подсоленной кипящей водой, откинуть на дуршлаг, припустить со сливочным маслом. Затем шпинат и яичную кашу соединить, добавить немного натертого на терке мускатного ореха, соль, молотый перец по вкусу и перемешать. Фарш для рулета также можно приготовить из яиц с брюссельской капустой, зелеными стручками фасоли, зеленым горошком, с морковью и т. п.

Продукты на порцию. Телятина 115 г, хлеб пшеничный 23 г, молоко 35 г, сухари 6 г; для фарша: яйца 1 шт., молоко 20 г, масло сливочное 15 г, шпинат 75 г, мускатный орех 0,1 г, соус 75 г, соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Нарезать из мякоти задней ноги телятины ломтики 10 см длиной и 5 см шириной. Отбить их тяпкой. Положить на середину каждого ломтика фарш, свернуть в виде валика или колбаски, перевязать ниткой, посыпать солью, перцем и поджарить. Добавить измельченный пассерованный лук, залить красным соусом и тушить до готовности. Для фарша свинину без жира пропустить через мясорубку, прибавить соль, перец, мускатный орех, молоко и хорошо перемешать. Добавить в эту массу мелко нарубленные вареную ветчину и поджаренные на жире шампиньоны. При подаче рулет положить в баранчик или на блюдо. С одной его стороны уложить отваренные в подсоленной воде и заправленные маслом зеленые стручки фасоли, а с другой – рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне. По концам рулета поместить по половинке жареного красного помидора, полить луковым соусом, посыпать зеленью, а рис посыпать натертым сыром. Указанный гарнир можно заменить отварным или жареным картофелем, отварной фасолью.

Продукты на порцию. Телятина 140 г, ветчина 5 г, грибы 5 г, свинина 40 г, молоко 10 г, комбижир животный или свиное топленое сало 10 г, масло сливочное 5 г, лук 25 г, сыр 5 г, гарнир 150 г, соус 75 г, мускатный орех 0,05 г, соль, перец, зелень.