Маринование, соление, квашение

Рецепты домашних заготовок путем маринования, соления, квашения.

Болгарский перец консервированный (для фарширования) - рецепт с фото

Стручки болгарского перца, уже подготовленные к фаршированию и промаринованные, зимой обязательно пригодятся. Консервировать лучше сладкий перец, чтобы блюдо было особенно нарядным.

В мультиварке свежие овощи преобразуются в весьма ароматную заготовку. У кабачков нет собственного запаха, зато помидоры и сладкий перец обладают им в избытке. Об овощной икре вспоминают зимой, когда не хочется готовить.

Лечоодно из национальных блюд венгерской кухни. Во многих европейских странах тушёный сладкий перец с томатами и луком подают на гарнир к жареному и копчёному мясу.

Желтые помидоры все чаще встречаются на прилавках, такие овощи идеально подходят для различных соусов. Томатное пюре золотисто-желтого цветааппетитная основа для соуса, дополненного лаконичным набором пряностей.

Лечо из овощей на зимупопулярный рецепт заготовки осенних овощей. Кабачки с морковью, болгарским перцем и помидорами, приправленные жгучим перчиком и пикантной копченой паприкой, получаются очень вкусными.

Консервированный щавель - пошаговый рецепт с фото

Зимой зеленые щи либо борщ вызывают особый восторг, поэтому нужно запастись заранее самым главным ингредиентом этого аппетитного кушаньящавелем.

Маринадную заливку готовят в хорошей луженой посуде, в посуде из нержавеющей стали или эмалированной. В подготовленную посуду положить по раскладке просеянный сахар, соль и добавить соответствующее количество воды, после этого кипятить в течение 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогревать в течение 15-20 минут при температуре 90-95°С. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как при температуре 100°С уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. На второй день заливку вместе с пряностями вновь нагреть до 90-95°С и после охлаждения профильтровать через марлю или другую ткань. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к плодам и овощам при укладке их в тару.

Заливка должна полностью покрывать продукт. Для этого берут 1 л заливки приблизительно на 1.2 кг маринуемого продукта. Лучшие по качеству маринады получают в том случае, когда для их приготовления берут виноградный, винный, фруктовый или спиртовой уксус.

Для маринования большей частью применяется уксусная заливка крепостью 3%. Для ее приготовления на каждый литр требуется 37.5 мл 80%-ной уксусной эссенции и 960-970 мл воды или 500 мл 6%-ного столового уксуса в 500 мл воды.

При добавлении к заливке сахара и соли нужно соответственно уменьшить количество воды. Так, например, для наиболее часто применяемой заливки на каждые 1 кг (или литров) требуется 500 мл 6%-ного столового уксуса, 400 мл воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа, 0.1 г красного стручкового перца, 0,7 г чеснока. Такой набор пряностей является необязательным, его можно изменять в зависимости от наличия пряностей, но указанное сочетание обеспечивает высокие вкусовые качества маринада.

Маринадную заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 кг заливки положить 0.75 г корицы, 0.5 г гвоздики, 0.4 г бадьяна, 0.5 г душистого перца, 0.4 г перца горького и 1 г лаврового листа.

При мариновании применяется уксусная кислота, которая в дальнейшем предохраняет продукты от порчи. Но поскольку в маринадах содержится сахар и другие питательные вещества, они являются средой, в которой развиваются микроорганизмы, особенно плесени. Поэтому маринады следует хранить в холодном помещении. Уксусная кислота при соединении с различными пряностями и сахаром придает маринадам приятный кисло-сладкий вкус. В зимнее время маринованные овощи и плоды могут служить хорошей самостоятельной закуской, их используют для винегретов и салатов, а также в качестве гарниров для мясных блюд и блюд из домашней птицы и дичи. Маринование плодов и овощей следует производить в деревянных, лучше дубовых или буковых, бочках или же в стеклянной таре. Бочки надо предварительно тщательно пропарить и хорошо вымыть, стеклянную посуду тщательно промыть. Приготовленные для маринования овощи или плоды уложить в тару и залить охлажденной маринадной заливкой, способ приготовления которой указан ниже. При мариновании плодов и овощей получается естественная убыль в размере около 10% к общему их весу. Все маринованные овощи и плоды после заливки маринадом необходимо хранить в холодном помещении при температуре 0-2°С. Процесс маринования плодов и овощей обычно заканчивается через 1,5-2 месяца. При более высокой температуре созревание заканчивается быстрее, но при этом маринад может заплесневеть.

Консервированная заправка для борща - рецепт с фото

Приготовить наваристый, по-настоящему вкусный борщ не так-то и просто. Для этого понадобится много времени и немалое количество ингредиентов.

Кабачки по такому рецепту получаются плотными, слегка острыми и очень ароматными. Подобная консервация сможет разнообразить ваше меню в холодное время года.

Маринованные кабачки по-кубански - рецепт с фото

Рецепт маринованных кабачков по-кубански, несомненно, понравится многим. Во-первых, данная закатка не требует стерилизации. Во-вторых, благодаря двухразовой заливке (первых раз – кипятком, второй – маринадом) овощи получаются хрустящими.

Кимчи – это национальное корейское блюдо. Зачастую его рецепт передаётся из поколения в поколение. Хотя точно нельзя сказать, когда появилось кимчи, но примерно в I веке до нашей эры оно уже существовало.

Чтобы засолка на зиму в банках смотрелась красивее, а на праздничном столе – веселее, можно яркую палитру красных маринованных помидоров разбавить солнечными жёлтыми помидорчиками и резными зелёными листьями петрушки.

Маринованные помидоры с болгарским перцем - рецепт с фото

Помидоры так прочно вошли в нашу жизнь, стали настолько привычными и любимыми, что сейчас даже трудно представить, что когда-то этого овоща не знали.

Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем - рецепт с фото

Вместе с луком консервируют сорта помидоров, обладающие плотной мякотью и толстой шкуркой, которая не потрескается при соприкосновении с горячей маринадной заливкой.

Рецепт для любителей пряного аромата сельдерея. Кроме того, обратите внимание, что маринованные томаты по данному рецепту получаются сладкими. Кому не по нраву сладкие помидоры, может добавить в маринад всего лишь 1 ст. л. сахара.

Закрыв на зиму томаты в собственном соку, получаем самую вкусную закуску. В результате имеем насыщенные, вкусные помидоры и такой же замечательный и вкусный напиток.

Томаты черриэто очень вкусные, сладкие маленькие помидоры. А какие они вкусные и красивые в маринованном виде! Эти миниатюрные маринованные помидорчики станут истинным украшением любого, в том числе и праздничного стола.

Маринованные черри приберегают для праздничного стола. Острый красный шарик можно опустить в мясной салат-коктейль. Парочка маринованных черри и свежая веточка петрушкинарядное окружение для мясной отбивной.

Маринад желируют при закатывании мелких помидоров. Красные черри идеально подходят для этой затеи.

Заканчивается ещё один сезон заготовок на зиму. Когда законсервированы огурцы и помидоры, всевозможные салаты и соусы, остаётся лишь подсчитать количество запасов.