В морозилке всегда должен храниться пакетик с замороженными креветками. Если на приготовление ужина отводится всего 20-30 минут, рисовый салат с морепродуктами и маслинами позволит достойно выйти из цейтнота.
Салатная заправка состоит из оливкового масла, прованских трав и цитрусового сока. Такая подкисленная и пряная вкусовая среда необходима для отварных креветок и риса. Салат становится сытным основным блюдом, и его нельзя упрекнуть в излишней жирности или прочих изъянах, подрывающих концепцию здорового питания. Рисовый салат с креветками – полезная повседневная еда, обогащенная витаминами, содержащимися в помидорах черри и свежей зелени.
Продукты
- рис – 1 ст.;
- креветки – 300 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- маслины – 100 г;
- помидоры черри – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- листья салата – 3-4 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Длиннозернистый рис – самая лучшая крупяная основа для салата. Обладая изначальной нейтральностью вкуса, рис запросто приспосабливается к любым сочетаниям продуктов. Даже цвет крупы становится выигрышным: на белоснежном фоне особенно аппетитно смотрятся пестрые овощи и нежно-розовые креветки.
1. В кастрюлю наливают 4 стакана воды, кладут 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, в кастрюлю высыпают промытую крупу. Рис варят до мягкости, затем лишнюю воду сливают. Этот способ позволяет получить рассыпчатый отварной рис с красивыми целыми зернышками.
2. Теплый рис посыпают прованскими травами. Добавляют половинку чайной ложки соли.
3. Креветки варят две минутки при сильном кипении. Очищенные креветки смешивают с остывающим рисом.
4. Маслины нарезают кольцами, высыпают в салатник с рисом.
5. Для салатной заправки смешивают сок лимона и масло оливковое в соотношении 1:2. Поливают салат.
6. Мелко рубят сваренное вкрутую яйцо, выкладывают в миску, добавляют порезанные тонкой соломкой листья салата. Когда листья салата режут ножом, они становятся мягкими и выпускают сок.
7. Сыр режут красиво, добиваясь одинакового размера кусочков. Если используется очень мягкий сыр, его можно просто раскрошить вручную.
8. Перемешивают рисовый салат. Прованские травы размягчаются в маслянистой салатной заправке и «приклеиваются» к рисовым зернышкам.
9. Салат делят на порции с помощью кулинарного металлического кольца. Ставят кольцо на плоскую тарелку, заполняют салатом. Поверхность каждой порции украшают разрезанными помидорами черри, креветками и целыми маслинами.
10. Снимают кольцо, и на тарелке остается красивая композиция.
Рисовый салат с креветками подают сразу после приготовления. Если нужно отстрочить время подачи, в салатник кладут все ингредиенты, исключив листья салата и томаты. Салат-заготовка может храниться в холодильнике сутки, а зелень и помидоры кладут в момент подачи.
Приятного аппетита!