Тонкие блинчики на сыворотке
- Информация о материале
- Категория: Блины, блинчики, оладьи
На сыворотке получаются вкусные кисло-сладкие блинчики. Обычно на кислом молоке либо кефире готовят толстые, пышные блины, а приготовленные на сыворотке по такому рецепту блинчики будут слегка пышные, но достаточно тонкие.
Продукты
- сыворотка - 1 ст. (200 мл);
- мука - 100 г (неполный стакан);
- сода пищевая - 1/3 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л. (ровно по краю);
- яйца - 2 шт.;
- соль - щепотка;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- масло сливочное - 30 г.
Время: 30 мин.
Выход: 6 шт.
Рецепт приготовления
1. Для замеса блинного теста разбиваем в мисочку два яичка.
2. Набираем 1 ст.л. сахара, высыпаем к яйцам.
3. Также насыпаем в разбитые яйца соль по рецепту.
4. Венчиком взбиваем содержимое миски. С солью и сахаром яички быстро взбиваются в лёгкую пену.
5. Вливаем во взбитые яйца тёплую (!) сыворотку. Сыворотку для блинов лучше купить на рынке или приготовить самостоятельно. С домашней сывороткой получаются ароматные и весьма вкусные блинчики. Для того, чтобы получить блины с множеством дырочек, добавляем в сыворотку щепотку питьевой соды.
6. Берём немного неполный стакан белой муки высшего сорта. Просеиваем её через сито.
7. Просеянную муку высыпаем небольшими порциями в миску с яично-сывороточной смесью. Во время добавления муки тесто непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы предотвратить образования мучных комочков. Затем блинное тесто оставляем в покое на 20 мин.
8. Вливаем в мисочку с тестом 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем венчиком.
9. Перед начальным блинчиком вливаем в сковороду 1 ч.л. масла, а перед последующими это делать необязательно. Зачерпнув тесто половником, наливаем его на горячую сковородочку, держа и вращая сковороду в руке до тех пор, пока оно не растечётся по донышку сковороды тонким слоем. Ставим сковороду с тестом примерно на средний огонь. Следим, чтобы блинчик не подгорел. Приподнимая край блина лопаткой, смотрим: поджарился ли блинчик с нижней стороны. Если достаточно подрумянился, то обжариваем его и с обратной стороны.
10. Обжаренные тонкие блинчики складываем один на другой стопкой. Чтобы блинчики были мягче, вкуснее, ароматнее и при этом не склеивались между собой, смазываем каждый свежий блин кусочком сливочного маслица.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале