Маринад желируют при закатывании мелких помидоров. Красные черри идеально подходят для этой затеи.
Подают маринованные черри в окружении прозрачных бесформенных кусочков желе – застывший маринад впитает вкус всех пряностей, которые присутствуют в банке. Черри в желейном маринаде – оригинальная закуска, предназначенная для порционной креманки. Можно перед подачей маринад процедить, разлить его в шоты, бросив по парочке помидоров. А затем поставить стаканы-шоты на пару часов в холодильник. Чем мельче помидоры, тем интереснее смотрится блюдо. Маринад хорошо желируется в полулитровых и литровых банках.
Продукты
- помидоры черри – 1,8 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- желатин – 20 г;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья смородины – 6 шт.;
- стебли укропа с молодыми розетками – 3 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый горошек – 1 ч. л.;
- черный горошек – ½ ч. л.

Получится 3 литровые банки, заготовленных на зиму маринованных черри с болгарским перцем.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают целые упругие помидоры без трещин и повреждений. На каждую литровую банку приходится по одному некрупному стручку болгарского перца. Для маринования лучше использовать бутилированную воду.
1. Черри отделяют от веточек, моют под проточной холодной водой.

2. Банки и крышки стерилизуют. В подготовленную сухую посуду кладут пряности. Горошек и зелень распределяют по трем банкам, чеснок чистят, кладут по зубчику в каждую емкость.

3. Заполняют банки помидорами и полосками болгарского перца.

4. Наливают кипяток, банки накрывают и оставляют в таком виде на 12-15 минут.

5. В кастрюлю, способную вместить весь маринад, кладут сахар и соль. В заготовках не используется соль йодированная. От морской тоже лучше отказаться, у нее более насыщенная соленость.

6. Сливают в кастрюлю воду с трех банок, для этого поочередно одевают на банки перфорированную крышку. Маринад кипятят 3 минуты.

7. Желатин готовят заранее, одновременно с первой заливкой воды. В стакан высыпают быстрорастворимый желирующий порошок. Желатин нужно залить остывшей кипяченой водой, норма – 70 миллилитров. Желатин настаивается, крупинки разбухают – все это длится 10-15 мин.

8. Кипящий маринад снимают с плиты, выливают в кастрюлю подготовленный желатин, размешивают до растворения.

9. Норма уксуса на банку – 1 столовая ложка. Уксус наливают перед маринадной заливкой.

10. Затем льют горячий маринад. Заготовки с помидорами черри закатывают.

11. Перевернутые банки обматывают одеялом. Оставляют в таком положении на 12 часов.

На зиму заготовки помещают в погреб или кладовку.

В обычном состоянии желейность консервации незаметна. Перед подачей заготовку с помидорами черри нужно подержать 2 часа в холодильнике, маринад застынет в виде прозрачного пряного желе.
Приятного аппетита!
